logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鄭國漢:暴力零容忍 張仁良:無助解困局

2019-07-05

香港文匯報訊(記者 高鈺)因應反修例示威造成暴力衝突升級,嶺南大學校長鄭國漢及教育大學校長張仁良昨日分別發信指,對情況感到憂心及痛心。他們指,暴力行為不能容忍,對立無助解決當前困局,期盼各方重建理性溝通橋樑,以接納代替對立,令香港能重新出發。

鄭國漢在信中表示,他對近日社會衝突及示威者暴力衝擊立法會大樓的事件感到非常憂心。各界對社會議題有不同意見,但必須堅守以和平、理性和文明的方式表達,不能容忍任何暴力行為。

他期盼各方放下成見重建理性溝通橋樑,以對話和談判化解當前困局及解決深層社會矛盾,並衷心希望嶺大學生能堅持獨立思考、慎思明辨, 採用和平、理性和文明的方式表達意見,以社會福祉為依歸。

張仁良在信中亦對當前香港社會出現的撕裂感到痛心,而持續的衝擊、暴力和對立無助解決當前困局,亦不能迴避背後的社會矛盾以及成因。在衝突過後,各方應冷靜下來,沉澱整理,反思香港未來的前路。

他呼籲各界平心靜氣對話,以理性及彼此尊重方式開展溝通。他建議政府應採取主動,誠意聆聽市民訴求和心聲,以香港長遠福祉為依歸,並深盼香港可以重新出發,以接納代替對立。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻