logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大生傷健共融 與智障者合製時裝

2019-07-05

香港文匯報訊(記者 顏晉傑)愛美是人的天性,20名智障者與精神病康復者昨日穿上自己與理大學生合作設計的服裝,化身模特兒「行catwalk」,展示多月努力得來的成果。

有參與活動的學生表示,其實智障者與精神病康復者與正常人一樣,均會有自己的長處。

盼助走出陰霾建自信

理工大學紡織及服裝學系、服務學習事務處與匡智會及新生精神康復會合辦「時裝型聚力2019」計劃,期望學生與智障者與精神病康復者透過共同製作服裝,以時裝秀及展覽協助智障者及精神病康復者走出陰霾,重建自信。

患有輕度智障的思盈是其中一名參與表演的模特兒,她昨日穿上一條自己有份製作,上面印有櫻花圖案的粉紅色裙表演,「很喜歡這條裙,過往一直想自己做衣服,但不知道自己是否有能力可以做到。」

跟思盈一同設計服飾的3名理大學生均是首次與智障者接觸,她們均承認事前曾擔心於溝通上可能會有困難,但最終發現原來智障者其實與一般人沒有分別,雙方一樣可以成為朋友。

成員之一的趙穎奇指出,思盈尤其對數字十分敏感,認為她甚至比不少正常人叻。

另一名成員馬顥恩並指,思盈在過程中更反過來教她們如何摺花作裝飾。

另一批與抑鬱症康復者阿萬合作的學生亦指出,精神病康復者其實絕不可怕,又稱阿萬與他們相處的過程中分享了自己豐富的人生經驗,令他們有很大得荂C

成員Eva並指,「與精神病康復者相處與一般人相處沒有分別,他們的生活習慣更可能比我們更健康,我受阿萬所感染,亦開始想做運動。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻