logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美政客高調接見黎智英印證反修例「顏色革命」本質

2019-07-10

壹傳媒創辦人黎智英獲美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧在華府接見,討論香港修訂《逃犯條例》議題。中國外交部、外交部駐港公署嚴詞批評,強調外力亂港注定不能得逞。黎智英是美國勢力在港的最重要的代理人之一,黎智英旗下的媒體是反中亂港的指揮部、心戰室,是香港動亂的一個重要源頭。美國毫不掩飾地由高官接待黎智英,傳遞利用代理人搞亂香港、遏制中國的強烈政治信號,充分印證暴露反修例事件的「顏色革命」本質,目的是企圖衝擊香港法治,奪取管治權,把香港變成顛覆內地的橋頭堡。廣大市民必須心明眼亮,提高警惕,挫敗外部勢力和黎智英之流內外勾結反中亂港的圖謀。 

多年來,本港每次大型爭拗動亂事件,黎智英一再出錢出力充當總指揮。反23條立法、反國教、違法「佔中」、反「一地兩檢」都少不了黎智英的身影。反「佔中」一役,黎智英被揭發是幕後「金主」,秘密捐款予反對派政團及政客逾4000萬港元。此次修例風波,黎智英旗下《蘋果日報》天天煽動市民上街,刊印抗爭手冊教授暴力示威,各種政治操作、行動模式與「佔中」如出一轍,幕後黑手、金主和總指揮的角色呼之欲出。

黎智英作為美國反華勢力代理人是公開的秘密,此次反修例動亂中,黎智英「勞苦功高」,獲美國高官高格調接見,既是對其的犒賞,更顯示美國和黎智英已毫不避嫌,利用香港遏制中國的圖謀完全公開化。

眾所周知,出任黎智英助手近20年的Mark Simon,曾是美國中情局前僱員;現任國務卿蓬佩奧是惡名昭著的對華強硬派,曾擔任中情局局長,有人算過,過去一年多時間,蓬佩奧已成為被中國外交部點名最多的外國政要之一,而中情局正是「顏色革命」的最大操盤手。這次會面,不能不令人質疑,美國將賦予黎智英新任務,鼓勵其繼續賣力反中亂港、出賣國家。正如外交部駐港公署發言人所指,「黎智英是什麼人、一貫持什麼立場、在香港社會扮演茪偵羆邞漕丹漶A美方心知肚明。美政府高層在當前香港局勢的敏感時期,排荈仄|見這麼一個人,別有用心,發出嚴重錯誤信號。」

修例風波期間,以美國為首的外國勢力,頻繁接見本港反對派政客,為反對派把修例問題國際化提供機會,並發表數十次聲明,直接插手修例問題,美國國會議員更提出所謂《香港人權與民主法案》,向香港特區政府和立法會議員施壓,黎智英則替外力干預香港搖旗吶喊,推波助瀾。現在,美國政要公開接見黎智英,更加證明外國勢力對香港內部事務介入的時間之長、力度之大前所未見,而且越來越表面化,越來越肆無忌憚。

因此,看待由反對派和外力互相勾連引爆的反修例事件,一定要在中美關係、美國竭力壓制中國崛起的大背景來分析,才能看清反修例只是表面藉口,實際是要動搖特區政府管治,衝擊香港法治根基,干擾香港經濟民生發展,最終目的就是要奪取香港的管治權,將香港變成遏制中國發展的工具。

國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會發表重要講話時強調,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。黎智英充當外力打手、棋子,策動反修例風波,衝擊香港法治、動搖特區政府管治,正是觸碰逾越國家安全底線的行為,也破壞「一國兩制」和香港的繁榮穩定。對此,中央不會坐視不理,廣大市民也應堅決反對,支持特區政府依法捍衛國家安全和利益,果斷制止反對派和外力搞亂香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻