logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

大學生工作表現佳 老闆點讚

2019-07-12
■大部分僱主滿意畢業生的工作表現。 資料圖片■大部分僱主滿意畢業生的工作表現。 資料圖片

調查2016年畢業生 全部範疇勝上屆

香港文匯報訊(記者 余韻)「90後」的工作態度為不少人詬病,但由教育局委託進行的問卷調查卻發現,大部分僱主滿意本地2016年度學士學位及副學位畢業生的工作表現,以1分至5分計算,兩者獲3.7分及3.48分,為1998年起同類調查中最高。在與工作表現相關的九個範疇中,本地畢業生全部較上次調查有所進步,其中「工作態度」範疇更高達3.88分及3.69分。

自1998年起,教育局每隔數年便會委託機構,就本地大學畢業生的工作表現進行僱主意見調查,至今已做了8次,最新一次於2018年進行,針對2016年全日制經本地評審的公帑資助和自資學士學位及副學位課程的畢業生。

調查成功訪問了來自1,807個有聘請2016年畢業生的僱主,來自私人和公營機構、政府政策局 / 部門,共評核近2,000名本地學士及逾200名本地副學位畢業生的表現。內容涵蓋語文能力、數字運用能力、資訊科技知識等九個範疇,合共42個評估分項的分數,有關報告摘要於昨日發表。

整體而言,僱主對香港學士學位畢業生及副學位畢業生的整體表現頗為滿意,以1分至5分計算,前者平均獲3.7分,後者獲3.48分,介乎「 一般達到僱主的要求」及「偶或高於僱主的要求 」之間。兩個評分分別較上次調查對象的2013年畢業生高出0.08分及0.13分,亦是同類調查中最高分數。

調查亦顯示,僱主最為重視畢業生的工作態度、分析及解決問題能力、人際技巧和語文能力,以1分至5分計,其重要性均達4至4.5分。

工作態度最高分 中英文水平跌

在9個工作表現範疇中,本地學士及副學位畢業生均於「工作態度」範疇取得最高分數,分別為3.88分及3.69分,較上次調查的3.8分及3.52分為高;而事實上,2016年畢業生於全部9個範疇的整體評分均較2013年上升。

不過,仍有個別評估分項的表現比起上次調查輕微下跌,例如在「語文能力」範疇下的「中文水平」及「英文水平」,2016年學士學位畢業生分數比起三年前畢業生微跌0.02分及0.01分,副學位畢業生則微跌0.13分及0.08分。

在建議方面,超過一半的受訪僱主認同需加強行業及院校合作,以及願意安排工作實習或職前訓練予專上學生,以協助學生盡快投身職場,增強他們工作能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻