logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【琱j清思】古書多版本 精校少讀錯

2019-07-12

自古以來人們就很重視讀書,古人云:「萬般皆下品,惟有讀書高。」此話指出古代社會,一般以讀書為最高尚的事。然而,如何讀書才能提高學習效益,一直是古人關注的話題。

孔子在《論語.為政》中曾指出在學習過程中,要善於思考,所以他說:「學而不思則罔,思而不學則殆。」明代學者張溥主張讀書應先抄寫再朗讀,朗讀後再將抄寫的文章燒掉,如此來回六七次方有其效益,可見一個人既要勤於讀書,還要善於掌握有效的讀書方法。

古人在造紙術未發明之前,一般使用竹簡、木牘和絹帛等載體來書寫,在雕版印刷發明後,紙張則成為人們普遍使用的書寫材料。然而在經歷過不同時代的傳抄和刻印後,文字中經常會有訛誤和闕漏的情況。

宋代朱彧《萍州可談》曾記載,北宋元符年間姚祐擔任杭州府學教授時,某次為學生出一道考試題目:「乾為金,坤亦為金,何也?」參加考試的學生見到試題後面面相覷,因為他們看到的《易經》版本是「坤為釜」,於是向老師提出疑問。

姚祐本來堅持所出題目沒有問題,後來核對後才發現自己所依據的是錯誤的版本,以致連「釜」字上面漏了兩點也茫然不知。從此故事可見,讀書除了茩咫隤k外,還要懂得選擇一些較好的版本。

中國古代文獻數量極多,據楊殿珣統計,單是古籍約略有15萬種左右。古書按刻印時代而言,有宋、元、明、清等刻本;按刻書機構,有官刻本、內府本、府學本、州學本、縣學本、藩府本和家刻本等,還未包括從字體、印刷和裝幀等方面分門別類。那麼,如何在浩瀚的書海中尋得一個優良的版本?一般而言,古書時代愈早,愈接近原貌,錯誤也愈少,但這也不代表版本較後的本子沒有價值。

清代大學問家張之洞編有《書目答問》,他在〈略例〉中就提出「知某書宜讀而不得精校、精注本,事倍功半。」「精校」和「精注本」一般指經過學者用不同的版本精校細勘,相對於一些沒有校勘的版本來說,文字錯誤的機會較少。

由是可見,讀書必須講究版本,透過不同版本之間的比較,我們不但能夠鑒別不同版本的優劣,還能避免學到錯誤的知識。 ■陳鴻圖博士 香港琤秅j學中文系助理教授

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻