logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

各界齊聲反暴力護法治 展示巨大民意力量

2019-08-09

昨日,長和、痚礡B新鴻基、新世界等17家地產發展商聯署譴責暴力,香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會、香港中華出入口商會、香港中國企業協會、香港中小型企業總商會、全港各區工商聯、香港各界商會聯席會議聯合召集人,昨日亦發表聯合聲明,支持政府依法施政,支持警方嚴正執法。本港最具影響力的商界領袖和各界人士、普羅大眾,在關乎香港前途命運的重要關頭,發聲譴責暴力,展示對香港的責任擔當,展示反暴力、護法治、求安定的主流民意,發力扭轉局勢。止暴制亂是香港當前最為緊迫的大事,社會各界全力挺特首、挺警隊、懲暴徒、守家園,凝聚最強大民意力量,有助恢復香港法治和秩序。

違法暴力行動不斷升級,全港都受害。但過去一段時間,社會上譴責遏止暴力的聲音仍不足夠,受暴力干擾的商業機構顧忌重重、敢怒不敢言,擔心「槍打出頭鳥」,受到暴力衝擊。日前,國務院港澳辦和中聯辦在深圳舉辦香港局勢座談會。港澳辦主任張曉明在會上表達了中央關於穩定香港當前局勢的5點精神,他希望愛國愛港力量要發揮維護香港繁榮穩定的中流砥柱作用,要無畏無懼、挺身而出,以各種方式站到鬥爭的最前線;中聯辦主任王志民就落實中央精神提出4點希望,表明現時鬥爭已是一場關乎香港前途命運的「生死戰」「保衛戰」,退無可退,他提出的4點希望,期望各界發揮正能量,以各種行動挺特首和警隊。

違法暴力不斷升級惡化,公然挑戰國家主權和衝擊「一國兩制」底線,長此下去必然會對香港的營商和投資環境,以至整體民生和公眾安全構成極大威脅,包括商界在內,全港市民都是受害者。香港作為國際金融經貿中心,工商界的社會影響力舉足輕重,在此艱難時期工商界振臂高呼,呼籲全港團結一致抵制暴力,作用重大,有利香港盡快恢復正常運作,聚焦經濟民生發展,亦是維護工商界自己利益。本港主要商會、企業昨日皆發表聲明,強烈譴責暴力,表達讓香港盡快回歸法治安寧、人人安居樂業的願望,起到良好示範,將鼓舞更多有識之士、市民站出來,反暴力、撐法治。

與此同時,愛國愛港團體正積極行動,不少愛國愛港市民在尖沙咀五支旗杆守護國旗,周六將有「全民穿藍撐警察」活動。社會各界坐言起行,無畏無懼,發出正義之聲,成為驅逐黑色恐怖的巨大民意力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻