logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

「大陸人吃不起榨菜」 台名嘴無知引網嘲

2019-08-10
■台灣財經名嘴黃世聰在電視上說,大陸人吃不起榨菜,引發網民群嘲。 網上圖片■台灣財經名嘴黃世聰在電視上說,大陸人吃不起榨菜,引發網民群嘲。 網上圖片

香港文匯報訊 綜合《環球時報》及《中國時報》報道,8月7日,在台灣一檔政論節目中,節目嘉賓、台灣「財經專家」黃世聰說「大陸人連榨菜都吃不起了」。此話一出,引起兩岸網民一片群嘲。《環球時報》昨日報道,該節目已刪除「吃不起榨菜」片段,重新上線網絡平台播出。

財經名嘴黃世聰在節目上說,中國大陸內部問題非常嚴重,有一檔股票叫涪陵榨菜,「大家如果知道榨菜是他們中國吃泡麵的時候一定要加的,那這個業績好的時候,表示中國大陸一般中下階層他們是過茪ˋ貜漱擗l,因為他們都吃泡麵配榨菜,但是你知道嗎?這個涪陵榨菜在最近一段時間股價大跌、業績大壞!為什麼業績大壞?他們連榨菜都吃不起,所以這就是個非常大的警訊。」

讀錯「涪」字被調侃

「台灣節目稱大陸人吃不起榨菜」這個熱搜詞,一度登上微博熱搜排行榜第一名,即使後來爆出當紅花旦楊冪疑似有新戀情,吃不起榨菜的熱搜仍穩坐排行榜第二名好幾小時。黃世聰將「涪」(fy)讀成「pei」音,這點也被眾多網友拿來調侃。

網友:可憐人來大陸看看吧

大陸微博網友留言「大家湊錢給你買張飛大陸的機票吧,可憐的人」「看了眼半抽屜的榨菜,難道我有什麼自己不知道的財富?」「一本正經地胡說八道」「天啊!!好無知啊!!」「涪fy 把字念對啊啊啊啊啊啊啊,語文工作者心裡撓得很!!」「嚇得我趕快去看了深鎖櫃中的涪陵榨菜,嗯!大戶人家」。

節目組已刪「榨菜言論」片段

《環球時報》報道,該檔時政節目默默刪除了這期節目。昨日,這期節目又被重新上線,但經過查驗,重新上線的節目比此前的版本減少了兩分鐘時長,視頻中已刪除與「榨菜」相關的言論。

不少網友對2011年的「茶葉蛋事件」還記憶猶新。台灣教授高志斌上節目時說,中國大陸百姓收入低消費不起茶葉蛋,吃不起冷凍水餃及在深圳火車站吃泡麵而引來五六十人的圍觀等誇張言論,隨後引來眾多網友嘲諷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻