logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

洪秀柱赴台南參選提振藍營士氣

2019-08-10

香港文匯報訊 據中通社報道,2016年台灣選舉中曾歷經「換柱」事件的中國國民黨前主席洪秀柱,8日晚向外證實已遷戶籍至台南,只要獲國民黨徵召將出戰被視為藍營最艱困的台南市民意代表第6選區,挑戰民進黨現任民意代表王定宇。消息傳出,藍營士氣大振,認為洪秀柱參選除有助於提振藍營台南市民意代表選情外,甚至激勵全台艱困選區士氣。

台南是民進黨票倉

面對2020年立委選舉,國民黨迄今在75個選區完成了69個選區提名,但有6個艱困選區迄今沒有提名。國民黨內部對此感到憂慮,前國民黨資深民意代表陳杰日前連番拜訪洪秀柱,盼洪能為國民黨2020年選舉大局,帶頭出面經營藍營長期忽略的選區,替艱困區選民創造新的選擇。陳杰還表示,未來國民黨的「大咖」包括前台灣地區領導人馬英九、前新北市長朱立倫及現任副主席郝龍斌、曾永權等人,都應請纓參選艱困民意代表選區,提振士氣。

國民黨政策會副執行長吳育升接受記者採訪時指出,洪秀柱這個參選台南的決定,對提振國民黨士氣確實有很大幫助。眾所周知,台南是民進黨的票倉,所以這個區選戰難度極高。但是洪秀柱「明知不可為而為之」,迎難而上,其決心和勇氣非常可貴。他認為,即使明年選不上,「洪秀柱已是雖敗猶榮,精神非常可嘉」。

主動請纓為國民黨而戰

國民黨台北市民意代表王鴻薇昨日迅速在臉書發文指出,在國民黨一片焦慮中,柱姐要投入台南最艱困民意代表選區,這是唯一的振奮消息。

在洪秀柱出任國民黨主席時擔任政策會執行長的蔡正元也在臉書發文,高度肯定「勇者洪秀柱主動請纓為國民黨而戰,真是現代花木蘭」。

蔡正元表示,2016選舉,國民黨一群大男人佔荌爬魽A你推我拖,高掛免戰牌,沒有人敢出戰時任民進黨主席的蔡英文。當時洪秀柱也是主動請纓迎戰,後來卻又被一群老藍男藉口撤換。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻