logo 首頁 > 文匯報 > 香港潮屬社團總會 > 正文

海內外潮籍博士企業家廣西交流合作大會

2019-08-12

香港潮屬社團總會 國際潮籍博士聯合會赴廣西考察

7月31日,由廣西海外聯誼會、香港潮屬社團總會、國際潮籍博士聯合會、廣東潮汕高教科技研究院聯合主辦的「對接粵港澳大灣區 投資廣西合作發展」──海內外潮籍博士企業家廣西交流合作大會(下稱大會),在南寧市荔園山莊隆重開幕。廣西壯族自治區黨委統戰部部務委員覃定堅主持大會,來自海內外潮籍博士企業家考察團、廣西政商企業界等共150多人齊聚一堂,旨在推動桂港兩地深入交流合作,助力廣西經濟高質量發展。

廣西壯族自治區黨委常委、統戰部部長徐紹川,香港潮屬社團總會主席陳幼南,國際潮籍博士聯合會副主席陳峰,全國人大代表洪為民,香港民政事務局前局長藍鴻震,香港嶺南大學校長鄭國漢,香港樂軒集團董事總經理林梓軒,廣東潮汕高教科技研究院執行院長蔡宏,龍光集團副總裁郭曉洲等出席大會。

徐紹川:共同參與廣西創新發展

徐紹川致辭表示,廣西距離大灣區最近、聯繫最緊、合作基礎最好。具有區位通道、政策疊加、生態資源等優勢,成為粵港澳大灣區的投資窪地、國內外客商的投資熱土。香港作為大灣區發展的核心引擎之一,正在茪O鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位。真誠地歡迎潮籍博士熱情參與廣西創新驅動發展戰略,積極擔任科研院所特聘導師、特邀研究員、客座教授以及大型企業戰略顧問等,幫助引進國內外頂尖科研院所在桂設立分支機構。

陳幼南:積極發揮橋樑作用

陳幼南致辭表示,香港有一百多萬潮州人,大約佔全港人口六分之一。匯集各界潮籍精英,凝聚各階層力量,促進香港與海內外的交流和合作。將發揮好香港潮屬社團總會的平臺和橋樑作用,積極推動各項招才引智和資源對接工作,促進桂港合作互動出現全新的格局。

當天的大會議程非常豐富,廣西發改委、科技廳、工業和資訊化廳、商務廳、投資促進局等區直單位負責同志作了投資推介,潮籍博士和企業家9名代表作了精彩發言。廣西海外聯誼會與國際潮籍博士聯合會簽訂了交流合作工作備忘錄,廣西留學人員和專家服務中心與國際潮籍博士聯合會簽訂了合作備忘錄。廣西師範大學、南寧師範大學向潮籍博士代表頒發了名譽(客座)教授證書。

陳武:抓緊機遇互利共贏

當天下午,廣西壯族自治區主席陳武會見了考察團一行。他對考察團一行表示歡迎,對海內外潮籍博士企業家廣西交流合作大會成功舉辦表示祝賀。他表示,廣西作為中國面向東盟開放合作的前沿,面臨難得的歷史性發展機遇,正全力構建「南向、北聯、東融、西合」的全方位開放發展新格局,積極對接粵港澳大灣區建設。他衷心希望各位博士、企業家深入了解廣西、認識廣西,多來考察投資,積極參與廣西發展建設,實現互利共贏。

陳幼南表示,海內外潮籍博士企業家考察團將充分發揮豐富的潮商人脈資源,不遺餘力宣傳廣西良好發展態勢,帶動更多優秀潮籍青年和博士、高端人才到廣西參觀考察、投資興業,為廣西經濟社會發展獻計出力。

集思廣益共謀發展

當天大會議程還安排了主旨發言環節,廣西發展與改革委員會副主任嚴伯貴,廣西投資促進局副局長鄭娟,香港嶺南大學校長鄭國漢,美國硅谷AfaSci華才醫藥公司創始人兼首席執行官謝新民,全國人大代表、深圳前海管理局香港首席聯絡官洪為民等人士,圍繞廣西在全面對接粵港澳大灣區背景下的發展目標、開放優勢、重點任務、營商環境、人才發展等方面,進行了推介和研討。

下午,廣西壯族自治區工業和信息化廳巡視員彭健銘,國際潮籍博士聯合會副主席陳峰,廣西壯族自治區科學技術廳黨組成員廖文軍,國際潮籍博士聯合會副秘書長謝龍漢,廣西壯族自治區商務廳副廳長許瑾進行了發言,在廣西抓好強龍頭補鏈條聚集群,深入實施創新驅動發展戰略、廣西科技創新製程產業發展的背景和主要政策、人工智能和康復機器人、融入大灣區發展等方面進行深度交流。

隨後舉行主題論壇,題為「對話未來獨角獸」,國際潮籍博士聯合會常務理事周航、國際潮籍博士聯合會理事吳龑、國際潮籍博士聯合會秘書長陳曉鋒,2016年林島諾貝爾獎會議青年代表許弘毅,就青年創業環境、未來獨角獸熱點發展,展開熱烈討論。

海內外潮籍博士企業家考察團成員包括陳幼南、陳峰、洪為民、藍鴻震、鄭國漢、林梓軒、梁乃明、王文華、金超、郭曉洲、周南、蔡漢光、盧忠、董玉山、胡衍軍、吳夏勃、陳曉鋒、謝新民、蔡宏、薛軍力、許弘毅、許愈雄、汪遠昊、何多尼、陳張思敏、梅慧明、劉樹莉、李粵堅、林維揚、李命志、周航、吳龑、謝龍漢、黃和樂、宋旭佳、王天富、李森、王世鋒、張善意、王冠墨、藍斌男、張華、王雯、邢漫潔、謝禮天、張英、張燦、劉映晶、鄭皓懷、洪蘇駿、謝海山、周城、許璽錚、謝陽、陳嘉順、黃曉丹、陳淑瓊、陳鎮喜、王智彬、鄭浩生、林榮、林子洪、陳鵬程、林威鵬、陳立凱、蔡雪嬌、林濤、吳巧瑜、陳斯澤、陳建平、謝曉燕、蘇濤、陳陽、黃雪亮、林曉凡、歐陽華、邱奕雁、余錦秋、鍾效良、李漫潔、盧廣、張仕雋、李逸豪、鄭禮濤、吳銳歡、翁翠芬、鄧婷、陳利江等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻