logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

林家棟不捨契媽 夏萍離世 終年88歲

2019-08-13

香港文匯報訊(記者 李慶全)資深演員夏萍(原名盧少萍)於本月5日因中風引致併發症在醫院離世,終年88歲,夏萍的喪禮亦已定於8月19日在萬國殯儀館舉殯。

契仔林家棟昨日證實夏萍死訊,他透露契媽入住老人院有幾年,但因中過風又患上糖尿病及高血壓,以致身體轉差,影響到她進食困難,加上又跌倒過幾次,令其行動也不太方便。家棟指直到今年初,契媽身體轉差,食藥也未令病況好轉,尤其這兩個多月她都好辛苦。家棟於電話說:「我因在雲南拍戲,接到電話知道契媽轉差的情況,便錄低鼓勵她的說話給她聽,醫生也說盡盡人事延長她的壽命,我便急忙完成電影後期拍攝,立刻於4號趕回來到醫院,5號就看茼o到最後一啖氣走了!」契媽夏萍有何遺願?家棟說:「應該是走的時候都齊人,她的子女和孫都在,我都答應過送她最後一程!」

家棟憶起跟契媽相處的時光,自然是依依不捨,他指契媽其實一直思路清晰,還常跟他開玩笑:「契媽份人好爽直,我常說妳得罪人多,但來看她的人倒有很多,可想而知她是人緣多好!」家棟又透露夏萍生前信佛,近十年都常聽佛經,所以其喪禮也會以佛教儀式進行,他也會盡契仔之責任,為契媽辦好後事。

演藝人協會會長古天樂對於夏萍姐離逝感到惋惜,覺得是演藝界的損失,他表示協會會與她的家人聯絡溝通,看一下有無需要幫手地方,都會盡力幫忙。

從影60年形象深入民心

夏萍從影逾60年,她在上世紀五十年代投考電影公司成為演員,於上世紀七十年代加入邵氏電影,其後加入無邦q視,曾參與多套電影和電視劇,近年的電視劇作品有《城寨英雄》、《新抱喜相逢》、《舌劍上的公堂》等,大多飾演傭人、長輩等角色。她更在2005年的萬千星輝頒獎典禮中獲萬千光輝演藝人大獎,無論是對香港電視界的貢獻,還是其演出的能力都值得被敬重,形象更深入民心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻