logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

秋燥有熱易生病 宜清熱養陰 潤燥止渴

2019-08-18

立秋剛剛過去,不少病人好奇為何天氣一點都不涼快,秋風一絲都感覺不到。其實,這是很多人都會誤會,立秋是有其獨特的地方。立秋是二十四節氣的第十三個,在陽曆8月7號或者是8月8號,也是太陽在黃經135°內天,代表茯謅捅}始。秋天是一段過程,同時中國國土廣大,北方跟南方也存在很大的差異。曾經有學者研究認為南方的節氣應該跟北方慢兩個節氣,因此雖然立秋已到,但香港還是很熱。立秋至,代表荇薸聽捖怐Ⅳ鷇}始下降,同時濕度由濕開始轉乾燥。熱和燥就是最容易導致人生病的元素,在飲食養生上要特別注意「清熱養陰」、「潤燥止渴」。

文︰香港中醫學會 曹信恩中醫師 圖︰資料圖片

肝風內動 斷證是蕁麻疹

這兒有一個病案故事,陳小姐是一名會計師,平時工作壓力大,很晚才睡眠,在立秋還有因為皮膚不定時出痕癢和一片紅塊的情況而求醫。每次洗澡後就會非常痕癢,但一個小時後就恢復正常。斷證後,這是蕁麻疹,是秋燥有熱,加上肝風內動。

火的顏色就是紅,因此發作的時候會紅,風的特點就是癢。治療上就用了疏肝祛風,清熱潤燥的方法,服中藥年個星期後皮膚情況就痊癒了。大家可能會好奇,平時不會發作為什麼秋天就發作呢?

中醫角度 秋內應於肺部

在中醫角度,秋內應於肺部,肺部則與皮膚有關係,因此呼吸道疾病和皮膚疾病會是秋天最容易遇到的。而秋天發作的咳嗽,一般是乾咳,沒有痰的,而且咳嗽聲音小,但病情長。要避免秋天生病,就要在生活上多加注意。

「潤燥」最簡單的方法就是喝足夠的水,增強抵抗力最簡單的方法就是有足夠的休息。飲食上則以「養陰」為主,以下為大家介紹一些簡單食療。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻