logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

市民高唱國歌 毋懼「點相」報復

2019-09-15

香港文匯報訊(記者 蕭景源)「你們非法集會破壞公物、打人就得,我們和平集會唱國歌就俾你們搗亂,算什麼民主?」昨日中秋節假期,一批愛國愛港人士自發到淘大商場唱國歌,其間被黑衣暴徒「踩場」,大批愛國愛港人士不忿被搞破壞,毋懼被「點相」報復,與暴徒理論說:「我們是中國人,在中國人的地方,唱國歌有什麼不對?」

過去3個多月暴力示威者罔顧公眾安全,不斷作出投擲汽油彈、縱火、堵路及破壞公眾設施等暴力行為,嚴重破壞社會治安及引起市民強烈不滿,連日來全港各區商場也有愛國愛港人士自發唱國歌,為香港打氣。

昨日下午2時許,數百名市民趁中秋節假期聚集淘大商場一邊揮動大小國旗、一邊高唱國歌,以示撐警及支持早前在該商場唱國歌期間遇襲的小學教師。

黑衣人到挑釁引衝突

昨日所見,商場到處一片殷紅的「旗海」,氣氛非常融洽和平。突然,大批黑衣人殺氣騰騰進入商場,他們大聲唱「港獨」歌曲及叫罵挑釁,兩批人繼而發生口角。黑衣人一言不合,更出手強搶市民的國旗及傷人,在場人士嘗試勸阻但不成功,之後商場到處有人扭打,場面非常混亂,商場店舖紛紛緊急落閘。

大批防暴警趕至分隔雙方,經初步調查後帶走數名涉案者,但黑衣人沿途叫囂要求警方「放人」,場面再次混亂需要增援,防暴警多次警告無效被迫使用武力驅散,制服數名滋事分子帶署,現場秩序一度受控後,防暴警便撤退。詎料黑衣人去而復返,再次聚集商場叫囂,不時與唱國歌市民發生衝突,防暴警再次到場執法,平息事件。

有參與唱國歌的市民對黑衣人大表不滿,「這算什麼民主?他們非法集會搞破壞就得,我們和平集會唱國歌,無搞事、無破壞,他們唔鍾意可以唔好來,點解要阻止我們呢?」

有市民表示,對暴徒打人「睇唔過眼」,「之前一名手抱年幼女兒與家人逛淘大商場的老師,高唱中華人民共和國國歌,遭逾百示威者包圍辱罵,老師血流披面,又被人起底凌辱,我們唔想日後連唱國歌的自由也沒有,所以今日(昨日)要行出來,集體唱國歌,唱畀他們知我們是中國人。」甚至有人對蚚飺Y向暴徒說:「我就係愛國愛港,你們(暴徒)唔鍾意就認住我,我唔怕你們(起底)。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻