logo 首頁 > 文匯報 > 安徽報道 > 正文

【綠色巢湖 魅力之城 (系列二)】巢湖市「全域振興」鍛造富民惠民樣板

2019-09-27

9月巢湖岸邊,3900畝的尖山湖逸趣園瓜果飄香,與逸趣園相配套的鄉村旅遊設施也正在加緊建設。根據規劃,依託逸趣園,含現代觀賞農業、度假旅遊區為一體的新型田園綜合體將在安徽省巢湖市廟崗鄉拔地而起,將成為合肥市鄉村旅遊的好去處。而在黃麓鎮,依託養殖企業和專業合作社,包含水產養殖、有機瓜果基地在內的一個種養循環、生態農業示範園已形成規模。

近年來,巢湖市更加注重現代農業的規劃,注重引導扶持特色產業連片發展,形成規模優勢。按照「五大產業+扶貧」等模式,大力發展茶葉、番茄、稻蝦米、中藥材(瓜蔞子)和特色經果,一鎮一品,各具特色的種植業正逐漸駛上正軌。夏店村茶葉基地、濱湖村番茄基地、軍高村獼猴桃基地、蓮花村現代農業基地、方集村中草藥基地、童集村精品苗木花卉基地......規模化種植產業園點綴在廣袤的大地上,形成一幅競相盛開的群芳圖。

地處偏遠的烔煬鎮山梅村,村民們選出了環境綜合治理理事會帶領群眾開展人居環境整治。通過「村民自籌、愛心人士贊助、項目帶動、政府支持」該村拆除違建面積約200平方米、修建水泥路1100米、綠化面積500平方米、安裝太陽能路燈23盞,在村民的積極參與下,山梅村改水改廁、垃圾分類、道路修整等各項目標得以高效完成。

山梅村的發展經驗很快在烔煬鎮得到推廣,該鎮十幾個自然村的村民都積極參與到環境治理中。截至目前,烔煬鎮村民自籌用於人居環境整治資金額達175萬元。

據悉,近年來,巢湖市聚焦城鄉統籌,堅持精心建設、精細管理,茪O建設宜居宜業的美麗家園。全力打造精品城市,完成投資15.4億元,加快推進109個新建、續建城市大建設項目建設;推進智慧巢湖建設,實施交通秩序、經營秩序等專項整治,拆除違法建築4.67萬平方米,鞏固提升全國文明城市創建成果。聚力推進美麗鄉村建設,統籌推進垃圾、污水、廁所「三大革命」,完成62個行政村、786個自然村和93個美麗鄉村中心村人居環境整治任務,獲評為「全國農村生活垃圾分類處理和資源化利用示範縣(市)」,柘皋北閘老街、烔煬老街、黃麓張q村入選第五批中國傳統村落名錄,柘皋汪橋村成為中國美麗鄉村百佳範例。(文:徐小中)(特刊)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻