logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

罐頭不健康? 比生鮮更衛生

2019-10-09
■李廣林指,罐頭食品經歷了那麼多年的發展,其實反而比一些生鮮食品更衛生。 資料圖片■李廣林指,罐頭食品經歷了那麼多年的發展,其實反而比一些生鮮食品更衛生。 資料圖片

現代人推崇綠色生活,舊日最受歡迎的罐頭食品就成了健康食品的對立面--沒營養、太多防腐劑、口感也不好等等。廣林叔直搖頭:「呢個說法係誤解」!

他解釋,罐頭食品經歷了那麼多年的發展,其實反而比一些生鮮食品更衛生。如罐頭粟米,從農田直接運至工廠加工,已是最新鮮。現時食品加工技術又大大提升,高溫消毒加上真空包裝,可以減低防腐劑的用量,甚至許多罐頭種類已完全不需要落防腐劑。

挪威漁船 即捕即加工入罐

食品監管的嚴格、縝密也基本杜絕了死豬、死禽做罐頭的醜聞。他還舉例,挪威有家魚罐頭公司,就把工廠建在了船上,捕撈後一邊加工,一路運給銷售商,效率十分之高。

有人會說「罐頭大王」一定不會講罐頭壞話。不過,台灣的「衛生福利部食品藥物管理署」也曾在《藥物食品安全周報》中指出,罐頭食品是利用商業滅菌,透過加熱、殺菌等方法,使罐頭食品內無有害活性微生物及其孢子存在,並利用密閉容器,使外來微生物無從入侵。廣林叔女兒李正雅學營養學出身,也力撐父親:「少食罐頭,但罐頭唔一定無益!」

雖然為罐頭正名,然而罐頭食品銷量減少是不爭的事實。現時惟一眾茶餐廳仍堅持使用罐頭做R,全因為節省成本,仍使用大量粟米、午餐肉罐頭,這一需求依舊會長期存在,就像「餐蛋麵」永遠不會消失一樣。

蘑菇罐頭質素高 備受熱捧

廣林叔還稱,普通家庭不再頻繁購買肉類罐頭,蘑菇罐頭卻受到追捧,尤其是來自法國、雲南等產地的蘑菇,價格合理又質素高,成了罐頭市場的新寵兒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻