logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

華8科企遭美列貿易管制黑名單

2019-10-09
■美國將8家中國企業列入貿易管制黑名單。圖為去年馬德里安防展上的海康威視公司。美聯社■美國將8家中國企業列入貿易管制黑名單。圖為去年馬德里安防展上的海康威視公司。美聯社

香港文匯報訊(記者 李昌鴻、周琳 深圳、北京報道)美國商務部華盛頓時間周一將8家中國企業列入貿易管制黑名單,禁止與美國企業合作。這些公司包括港企商湯科技、安徽科大訊飛、浙江海康威視、廈門美亞柏科,以及大華科技、曠視科技、依圖科技、頤信科技。

商湯科技籲重新審視

對此,這些公司紛紛回應稱,他們都已準備了預案。

港企商湯科技對香港文匯報記者表示,對美國商務部將商湯科技列入實體清單表示強烈反對,並呼籲美國政府重新進行審視。商湯科技是一家專注於計算機視覺和深度學習原創技術的高科技企業,與全球合作夥伴一起致力於推動人工智能技術為經濟、社會和人類的發展作出積極貢獻。他們通過制定並實施嚴格的人工智能技術使用的倫理標準,讓人工智能技術能獲得正確的應用,以最負責任的態度推動人工智能技術發展。

商湯科技稱,公司有信心能夠最大限度地保護公司客戶、合作夥伴、投資人等利益,並強調將堅持原創技術,核心技術自主研發。

海康威視批損行業利益

針對公司被列入美國貿易管制黑名單,海康威視董秘黃方紅昨日呼籲美國政府本茪膝迭B公正、無歧視的原則,重新進行審視,將海康威視移出實體清單。美國的決定實質上也將嚴重損害美國本土企業和眾多行業參與者的利益。他們將採取所有合理、恰當的救濟方案,以維護公司和合作夥伴的權益。他們將實施各方面的應對預案,公司有能力持續、穩定地為客戶提供優質的產品和服務。

科大訊飛稱,其被列入實體清單不會對日常經營產生重大影響。他們對於此情況已有預案,將繼續為客戶提供優質的產品和服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻