logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

止暴制亂才能保障公平選舉

2019-10-10

區議會選舉提名期10月4日展開。目前,暴力運動毫無止息跡象,社會各界對這場選舉會不會受到暴力衝擊,選舉公平能不能得到保障,存在深重疑慮。4個多月來,伴隨蚍氻O衝擊不斷升級,針對建制派地區辦事處的打砸破壞越來越多、越來越頻繁、越來越嚴重,建制派地區工作難以開展,更擔心接下來的區議會選舉競選,受到暴力衝擊更大影響。特區政府對此要高度重視,研判本屆區議會選舉能不能在公平情況下進行,並作出各種情況下的預案,包括在選舉受到暴力嚴重干擾下押後選舉。毫無疑問,只有有效地止暴制亂,公平選舉才會實現。

過去數月,民建聯有多達數十個地區及議員辦事處被黑衣魔毀壞,先後發生逾80宗事件,包括被人在門口塗鴉、打爛玻璃窗、損毀大門、淋黑油,或進入辦事處搗亂、打砸,甚至縱火、灌水,區議會擬參選人員擺設街站亦遭到不同程度滋擾。工聯會有超過20個議員辦事處被黑衣魔惡意破壞,外牆被噴漆、鐵閘被爆破、玻璃被打碎、設施被射水。工聯會不少現任議員及社區幹事在地區擺設的街站,亦遭到滋擾及圍堵,令他們不能正常地與街坊接觸、提供服務。新民黨仁興街社區辦事處今年7月剛啟用,日前亦遭到黑衣魔毀壞,黑衣魔闖入辦事處過程中,更用棒球棍打傷一名職員。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,任何參選人及選民,均應在不受到任何的壓力和威脅下,參選或投下神聖的一票,這是公平選舉的核心要義。目前黑衣魔的所作所為如果持續,不僅威脅到參選人、候選人,也影響到選民投票。有關破壞和威嚇,或觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》第8條「對候選人或準候選人施用武力或脅迫手段,或威脅對候選人或準候選人施用武力或脅迫手段的舞弊行為」,及第13條「對選民施用武力或脅迫手段,或威脅對選民施用武力或脅迫手段的舞弊行為」。

黑衣魔針對建制派議員辦事處、地區辦事處的暴力襲擊,是一種十分明顯的政治恐嚇,因為建制派不認同黑衣魔的「港獨」分離主義,反對暴力,崇尚法治,因此黑衣魔要以暴力攻擊來恐嚇建制派,以令其噤聲、不敢參選;或者直接、間接影響選民,令他們不敢支持建制派。目前黑衣魔的這些暴力攻擊並沒有止息的跡象,極可能在接下來的區議會提名及競選期間,以暴力攻擊恐嚇建制派參選人、候選人,並發展到恐嚇支持建制派的選民。

暴力不停息,這種恐嚇將給區議會提名及選舉工作帶來巨大的陰影,並極可能造成實質影響,致使正常的選舉活動都無法展開。為維護選舉公平,20多名新界建制派區議員昨日下午分別到選舉管理委員會和政府總部外請願,指多個區議員辦事處被滋擾、破壞及縱火,令到部分有意參選的人因為擔心人身安全而退選,認為今屆區選在提名期已有不公平的情況。這些陸續有來的情形,正正反映了社會對暴力衝擊干擾區議會選舉能否公平進行的憂慮。

因此,對未來一個多月區議會提名與競選期內,黑衣魔的暴力衝擊會不會給選舉帶來實質性的影響,政府要進行充分的評估並且全力作為。一方面,特區政府要加大止暴制亂的力度,通過執法和司法手段,嚴懲暴徒,營造保障選舉公平進行的社會氣氛和社會環境。另一方面,特區政府也應作出各種情況下的處置預案,包括在暴力活動嚴重干擾下,參選人無法進行正常競選活動的時候,押後區議會選舉。如果特區政府不能確保參選人及選民不受任何武力或脅迫地參選或投票,將是對參選人的不公平,對選民的不尊重,而且選舉結果極有可能受到法律挑戰。政府在這方面,不能有任何的盲目樂觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻