logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

恢復旅客信心最重要

2019-10-23

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)政府昨公佈新一輪紓困措施前夕,一度有消息傳出擬資助港人120元買機票,以及資助合資格旅客住酒店,受消息帶動,國泰航空(0293)、香格里拉(0069)等航空及旅遊板塊炒上,惟有關措施最終未見蹤影,反而在運輸業界提供支援措施更大。對於政府陸續推出一系列措施,市場意見分歧,有分析看好旅遊板塊前景有望改善,尤以藍籌值博率最高,有分析則仍看淡大市,認為恢復旅客信心最重要。

資助120元買機票無影

本港示威活動持續逾4個月,市場憧憬政府推出措施協助近期飽受影響的零售、旅遊業,相關板塊昨表現向好,其中國泰昨收報10.08元,升1.82%;酒店股亦借勢炒上,其中香格里拉升4.38%、珀麗酒店(1189)升1.89%、泛海酒店(0292)升1.75%、富豪國際 (0078)升1.4%;零售股亦見反彈,莎莎(0178)升3.21%、周大福(1929)升0.73%。

政府昨公佈的涉資20億元撐企業保就業措施中,包括建議向運輸業提供半年燃料補貼或一筆過補貼,並預期180間公共交通服務營辦商、紅色小巴、的士等都可受惠。擁有本港新巴、城巴及渡輪業務的新創建(0659)早前公佈6月底止全年業績時稱,受累於燃料成本上漲及工資提高等影響,期內單計交通業務盈轉虧至蝕1,010萬元,料公司將受惠是次燃料補貼,而政府早前亦宣佈將補貼多條離島航線、及提高公共交通補貼計劃的補貼率。

旅遊板塊前景料改善

天宸康合資產管理投資總監潘鐵珊相信,政府的措施會對市場有正面作用,尤其是交通運輸等公用事業。對於政府稍後將公佈協助旅遊業方案,他指需視乎具體方案,相信政府比較關注近期受影響較大的零售、旅遊業等,料日後推出措施對相關板塊表現有幫助,當中以藍籌值博率較高。

帝鋒證券及資產管理有限公司行政總裁郭思治認為,市場仍飽受本地社會事件困擾,就算政府推出紓困措施幫助個別企業避免結業、裁員等,但現時旅客對訪港卻步,料在事件未完全結束前,難以因為政府一次性措施而即時恢復訪港信心,因此目前仍相當看淡大市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻