logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中行澳門發新鈔賀回歸20周年

2019-10-23
■中國銀行發行的慶祝澳門回歸祖國20周年新鈔樣圖。 香港文匯報記者馬琳  攝■中國銀行發行的慶祝澳門回歸祖國20周年新鈔樣圖。 香港文匯報記者馬琳 攝

香港文匯報訊(記者 馬琳 澳門報道)為慶祝澳門回歸祖國二十周年,中國銀行發行澳門幣新鈔。是次發行的新鈔,面額為澳門元貳拾圓,鈔票主色調為藍紫色,正面以「盛世蓮花」雕塑為主景,雕塑旁矗立茪什篕行大廈,背面以「港珠澳大橋」為主景,輔以澳門海岸及城區建築,既展現了澳門獨特的歷史文化魅力,特區與內地經濟文化的溝通,也體現了澳門背靠祖國,積極融入國家發展大局的時代特徵。人民幣與中國銀行澳門元貨幣文化展亦於昨日啟動,是人民幣首次境外展覽。

展示澳門經濟發展成果

1995年,中國銀行首次代理發行澳門元鈔票。澳門特區政府經濟財政司司長梁維特表示,新鈔票充分體現出澳門特區背靠祖國,並在祖國大力支持下,取得二十年來社會經濟發展的成果。中國銀行董事長劉連舸指出,中國銀行69年前在澳門開設分行,近年來主動融入粵港澳大灣區建設以及中國與葡語國家經貿合作,為澳門經濟社會發展作出了積極貢獻。中國銀行將繼續踐行「根植澳門.服務澳門」的理念,全力支援澳門發展特色金融產業。

人民幣與中國銀行澳門元貨幣文化展亦於當天啟動,是人民幣首次境外展覽,展出了新中國成立70年來,由人民銀行所發行的第一套至第五套人民幣及紀念幣,以及新中國成立前發行的紅色貨幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻