logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

國家推進治理現代化 香港保障國安須盡責

2019-11-01

中共十九屆四中全會昨天閉幕。全會審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。推進國家治理體系和治理能力現代化,是實現「兩個一百年」偉大目標和中華民族偉大復興中國夢的最重要保障,展示了以習近平為核心的黨中央,對國家民族高度負責的政治擔當、高瞻遠矚的政治智慧和堅定不移的政治決心。中央的重要決定,有利於香港持續成功落實「一國兩制」、保持長期繁榮穩定。特區政府和香港各界必須依照決定的指引,深刻領會、準確把握、認真思考如何建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,早日完成基本法23條立法,維護國家安全、鞏固香港法治安定,確保「一國兩制」行穩致遠。

十九大宣示中國進入新時代,提出了「中華民族偉大復興」的時間表和路線圖:2020年全面建成小康社會;2035年基本實現社會主義現代化;到2049年建成社會主義現代化強國,中國正在按照「三步走」目標穩步前行。當前世界處於百年未有之大變局,中國面臨的國內外風險挑戰日趨錯綜複雜。推進國家治理體系和治理能力現代化,正是實現「三步走」目標的重要保障和行動綱領。此次全會系統、全面地總結了中國特色社會主義制度和國家治理體系的13大制度優勢,提出把制度優勢轉化為國家治理效能,作出13個「堅持和完善」的未來部署,規定了未來一段時間中國舉什麼旗幟、堅持什麼方向、推進什麼制度和國家治理體系等核心問題,意味荌禤a治理體系從一元單向管理向多元交互共治的轉變,為中國經濟快速發展、社會長期穩定提供更好的制度保障。

推進國家治理體系和治理能力現代化,被視為繼「工業、農業、國防、科學技術」四個現代化後,中國的「第五個現代化」,充分體現了以習近平為核心的中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,不僅將開創中國新時代國家治理體系和治理能力現代化的新格局,同時14億人口大國的進步和發展,也將為世界其他發展中國家走向現代化貢獻中國智慧和中國方案。

全會公報提出的13個「堅持和完善」部署的其中一項,是「堅持和完善『一國兩制』制度體系,推進祖國和平統一。」這項完善和堅持,再次宣示「一國兩制」這一基本國策,顯示中央堅定不移落實「一國兩制」,不會因為任何情況而有所動搖。對當前的香港而言,這是一劑最好的「定心丸」,是止暴制亂和保持繁榮穩定的最大信心保障;也是擲地有聲地正告一切企圖挑戰「一國兩制」底線的人,包括本港的縱暴派、煽暴派及其背後的外部勢力,不要再對在香港策動「顏色革命」、顛覆「一國兩制」抱不切實際的幻想。

全會公報還提出,「必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定。建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。」這一表述充分顯示,中央對香港形勢和問題瞭然於胸,抓住了全面準確落實「一國兩制」、基本法,保持香港長期繁榮穩定的核心問題。香港已經回歸祖國22年,23條立法始終未能完成,維護國家安全存在法制保障的短板,埋下香港社會動盪的重大隱患。完成23條立法是香港的憲制責任,不能再束之高閣。尤其在暴力持續,止暴制亂是香港首務的當下,「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」的要求,更是切中要害,值得特區政府和香港各界高度重視、認真思考、深刻領會,盡快拿出切實行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻