logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

校方不配合警方止暴自受其害

2019-11-02

知專學院星期三再有大批蒙面或身穿黑衣的學生,大肆破壞校內設施。在昨日警方記者會上,警方公共關係科高級警司江永祥表示,警方當日曾接獲聲稱校方人員電話報案,警員到場處理但找不到報案人,無可奈何下要離開。江永祥批評有關方面在明顯有人惡意破壞下,拒絕提供協助,有包庇和縱容暴力之嫌。校方不敢配合警方止暴制亂,勢必淪為暴力的受害者。在暴力淫威面前,校方應該堅持從理不從眾,不向暴力跪低,堅決與警方合作制止暴力,教育局、社會各界更要支持校方頂住壓力,共同遏止校園暴力,推動香港形勢好轉。

事實一再證明,向暴力低頭,暴力只會有恃無恐、得寸進尺。知專當日有人報案後,卻無人敢出來協助警方執法,拘捕搞事學生。結果學生並無因此而就此收手,大批黑衣蒙面學生及示威者圍堵指罵院長,院長受驚不適需要送醫院,救護車被包圍近一小時才放行,其後大批學生砸爛學校設施,更一度嘗試縱火。

理工大學教師陳偉強因發表嚴懲暴徒的言論,課堂上被大批學生包圍辱罵和推倒,院方不處罰違規學生,反而多次阻撓警方進入校園保護陳偉強的人身安全,甚至暫停陳偉強教職,令社會譁然。有市民去信理大專上學院院長指出:「讓人震驚的,是院長作為教育機構的負責人,竟然選擇縱容學生的罪行、懲罰老師的堅持,你們到底是在教年輕人?還是在害下一代?」

襲警中槍學生就讀的荃灣公立何傳耀紀念中學,不但沒有批評學生的違法暴力行為、反思本校學生何以捲入嚴重暴力活動、與暴力割席,反而指責「員警違規及越權的暴力」,呼籲社會各界接納施暴學生。校方顛倒黑白的荒謬做法,讓人錯愕,更讓人痛心。

全國政協副主席、前特首梁振英批評這種亂象:「歪理當道,瓦釜雷鳴,一個接茪@個的校長、院長向壓力屈服,一間又一間學校淪陷。」 暴亂勢力向學校施壓,逼迫校長表態。校方若不能頂住壓力,不敢配合警方止暴制亂,不但不能糾正學生迷信違法暴力的錯誤意識,更助長他們繼續欺凌,使學校本是傳道授業之所,變為包庇縱容暴力之所,反過來又令社會的暴力歪風愈演愈烈,難以收拾。

止暴制亂,人人有責,不能靠警方孤軍作戰。學校作為培養社會未來主人翁的地方,引導學生遵紀守法、杜絕校園暴力,更加責無旁貸。教育局應制訂更清晰可行的指引,以利校方主動配合政府、警方依法遏止暴力,辦學團體、家長、市民也應支持校方依法依規處罰違法暴力的學生,促使學校、香港早日撥亂反正、恢復法治安定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻