logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

國家尊嚴必須捍衛 新聞自由不容侵犯

2019-11-04

新華社亞太總分社辦公大樓前日受到黑衣暴徒打砸縱火,損毀嚴重,新華社昨日發表聲明,強烈譴責暴徒的野蠻行徑,呼籲警方嚴肅調查事件。新華社是國家通訊社,暴徒衝擊破壞新華社亞太總分社和香港分社,暴露的是反對、仇視國家的分離主義傾向,是毫不掩飾的「港獨」宣示;同時,這種行為嚴重侵犯新聞自由,企圖製造打壓不同意見的寒蟬效應,是對港人共同核心價值的挑戰。廣大市民必須堅決抵制這種無法無天的暴力惡行。

新華社是國家通訊社,新華社亞太總分社和香港分社是新華社在香港設置的新聞機構,承擔重要的新聞報道職責。暴徒衝擊破壞新華社在香港的分支機構,明顯是要挑戰中央政府權威。正如內地《環球時報》的評論所指,於1947年成立的新華社香港分社「不是一家普通的新聞機構」,其在香港回歸的過程中作出獨特貢獻,這些暴徒之所以在新華社香港分社縱火,「帶有明顯的政治意圖,用心非常險惡」,「新華社帶有象徵性意義,暴徒們破壞新華社既是對香港法治的挑釁,也是對中央和內地的挑釁」。

過去四個多月的事實一再證明,借反修例發動的暴力運動根本是意圖顛覆「一國兩制」的顏色革命,暴徒愈演愈烈的違法暴力行為,目的是散播仇恨國家情緒、挑戰「一國兩制」底線,給分離主義和「港獨」張目。暴徒從打砸燒中資銀行、商戶,圍堵中聯辦大樓,如今又破壞新華社駐香港的分支機構,仇視國家的暴力不斷升級,更加反映這場暴力運動反國家、謀「港獨」的本質。對於這種危害國家安全、侮辱國家民族的暴行,特區政府更應依法制止,不能再任由黑衣暴徒胡作非為,衝擊「一國兩制」和香港法治安定,否則「一國兩制」難以成功落實,香港勢必永無寧日。

衝擊新華社駐香港的分支機構,也是對新聞自由的野蠻襲擊,不僅突破法律底線,而且是要滅聲,打壓表達不同意見的自由,是赤裸裸地行使民主霸權,也反映這場暴力運動打茠夾民主自由的幌子,其實根本上最反民主、最壓制自由、最違反普世價值。

根據聯合國《世界人權宣言》,所有人都有自由表達意見的權利。這個權利包括尋找、接收及傳遞資訊和意見。此外,《公民權利和政治權利國際公約》亦有類似條文。美國憲法第一修正案亦清楚寫明美國不能通過任何法例妨礙新聞自由。香港同樣擁有及享受言論和新聞自由的權利,而且是受本港法律所保障。根據《基本法》第二十七條訂明,所有香港居民都享有言論自由、新聞自由及出版自由,《公民權利和政治權利國際公約》中有關保障意見、維護新聞、出版及資訊發表自由的條文,亦已包括在《香港人權法案》第十六條內。

但是,黑衣暴徒從毆打《環球時報》記者付國豪、干擾香港無線電視新聞採訪,到如今暴力攻擊新華社香港分社,其目的旨在製造強烈的恐怖信號,容不得任何反對的聲音,所有愛國愛港、支持警方止暴制亂的機構和人士,都會被打得頭破血流,都難以免於暴力威脅。這是對言論自由、新聞自由莫大的傷害。這種反民主、反文明的行徑,在世界任何國家和地區都是不能接受的,特區政府和廣大港人必須制止任何剝奪這些自由的暴行,堅決捍衛香港擁有的各種自由,不負香港法治文明的美譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻