logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【流行歷史】弈棋落子作「手談」

2019-11-05

弈星是《王者榮耀》的一位原創英雄,其輸出方式和他的名字息息相關--靠黑白棋來造成傷害,而其大招則是召喚一個巨大棋盤,既限制出入,又能造成傷害,是一個非常強的場地分割技能。弈星這個英雄以圍棋為武器,設計師在設計他時,也融入了棋手的超然氣質--胸有成竹,閒庭信步,那麼今天我們就以弈星為開端,聊一聊圍棋的前生今世。

琴棋書畫是中國四大古典藝術,圍棋的誕生可以追溯至上古帝王時期,西晉張華的《博物志》中有記:「堯造圍棋,以教子丹朱。或云舜以子商均愚,故作圍棋以教之。」可見圍棋最開始是被當作開智的工具,用以啟發小孩子思考。在春秋時期,弈棋已經是廣被人們接受的休閒娛樂活動,也脫胎成一個至今仍在沿用的成語:舉棋不定。

及至秦漢,圍棋已經相當普及,到了魏晉時期,受到魏晉風流與清談之風的影響,圍棋則更成為士人們推崇的活動,其地位進一步提升。《世說新語.巧藝》中說:「王中郎以圍棋是坐隱,支公以圍棋為手談」,王中郎是東晉名士王坦之,支公是名僧支道林,名士僧侶愛之,則圍棋更是高雅的藝術。因下棋時雙方需要專心於棋局,不聞外界之嘈雜,就如同隱居一般,故稱「坐隱」,而弈棋時你落一子我落一子,則像交談一般,故曰「手談」。

唐朝時期,國力強盛,圍棋更是發展到了頂峰,唐朝廷甚至建立了棋待詔制度,下設棋待詔、棋博士,時有受皇帝召見,也會教宮人下棋。圍棋也在這個時期傳入日本和朝鮮半島。弈星的原型顧師言,正是唐會昌、大中年間的翰林院棋待詔,號稱晚唐第一棋手。

唐蘇鶚《杜陽雜編》中記載在大中年間,日本王子來朝,他喜好下棋,聲稱要與大唐棋手對弈一局,唐宣宗對此非常重視,遂派第一高手顧師言應戰,二人酣戰至三十三蚆暀ㄓ應茩t,顧師言「懼辱君命,而汗手凝思,方敢落指,則謂之鎮神頭,乃是解兩徵勢也」。日本王子由是「瞠目縮臂,中盤服輸」。

除了顧師言外,還有一位有名的棋待詔,名叫王積薪,是唐玄宗時期的棋手,據《酉陽雜俎》記載,他曾在丞相張說家住過一段時間,在那裡與一行和尚切磋棋藝。他自知下棋水平不低,就去投考翰林院,果然一戰成名,成為棋待詔,在宮中常常陪唐玄宗下棋。

相傳安史之亂時期,王積薪跟隨唐玄宗入蜀避難,有一日他獨自外出,信步而行,不知走了多遠,當時天色已晚,見深山處有一戶人家,便前往借宿。

此地住了婆媳兩個人,他為男子不方便入室,婆媳二人便給他準備了火盆和茶水,讓其在屋簷下休息。夜半時分,王積薪聽到住在西邊的婆婆說:「夜深難以入眠,不如我們下一盤棋如何?」東屋的媳婦一口答應:「深山夜寒,正好遣興。」王積薪一聽大感好奇,兩人各在一屋,未曾點燭,如何下棋?

這時便聽東邊的媳婦說:「我走東五南九路」,西邊婆婆接蚖﹛G「我應東五南十二路」。原來二人是在下盲棋,下茪U荂A他發現她們的招式均是聞所未聞的奇招,便邊聽邊記錄二人的棋局。到第三十六手時,婆婆說:「這盤棋你已輸了九路,不用再下了。」

第二日清晨,王積薪向二人請教,婆婆見其心誠,便教了十幾種變化,並說:「你只要會了這些,就能天下無敵手了。」說完後,二人與房子都不見了,王積薪這才曉得是遇到了神仙指點。

宋代因程朱理學的影響,學術界更擅長於對理論的總結,元明清以後,圍棋活動更為廣泛,名家輩出,招式變幻莫測,中國古代圍棋技藝發展到了頂峰。

圍棋地位如此超然,不單單是因為它益智有趣,更是在於其蘊含蚋袨I的中國古典哲學理念。近代圍棋大國手吳清源認為,圍棋從不爭勝負,其最初應該是占卜天象易理的工具。

中國最早的文字創於殷商,而先民對天象的觀測卻已經很久了,因此他們用黑白的點來描述自然天象。他推測,棋盤為方形,象徵天空宇宙,圍棋象徵萬千星子,而黑白則象徵晝夜。

圍棋和世界上其他棋類相比起來,顯得十分簡單,只有黑白兩色,在縱橫的格子盤上排佈,而其變化又是無窮盡的。《夢溪筆談》中談及圍棋變化的數量時曾說:「大約連書萬字四十三,即是局之大數」,因此圍棋也有「千古無同局」之說。

現代的技術發展似乎打破了這種說法,Google旗下製作的AlphaGo已經打敗了人類最優秀的棋手,站到了世界的巔峰,但依靠計算機「窮舉法」運行的圍棋,顯然已經失去了其最初的樂趣,畢竟圍棋一途,從來都不是輸贏就能說得清楚的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻