logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

莊紫祥擲千萬 徵良方解港困

2019-11-05
■莊紫祥在「1000萬求一路」記者會上介紹比賽詳情。香港文匯報 記者  攝■莊紫祥在「1000萬求一路」記者會上介紹比賽詳情。香港文匯報 記者 攝

香港文匯報訊(記者 郭家好)早前有神秘人士以「一名尋路人」名義,在多份報章頭版刊出「百萬求一路」和「千萬求一路」的全版廣告,徵求方法解決香港目前困局,引起社會熱議。昨日,中道集團董事長莊紫祥舉行記者會,揭曉他就是該名神秘人。他說,「香港是我家,我在這裡成長、打拚,深深愛茼o」,但眼見今日香港陷入困局,他感到非常痛心及迷茫,故此發起今次活動,冀愛港的人建言獻策,用愛及關心為香港尋找未來出路的方案。

莊紫祥指,自己一生都受到家人、朋友和同事的愛護,在事業上又發展得不錯,形容自己是「在愛裡長大」,所以非常感恩上天對他的好。但是,眼見今日香港陷入困局之中,他身為一個愛中國的中國香港人,感到非常痛心及迷茫,「香港是我家,我在這裡成長、打拚,深深愛茼o。我希望深愛吾家之有心人都能建言獻策,為困境中的香港找出路,尋回美麗香港。」

限民生方案拒涉政治

因此,莊紫祥決定拿出1,000萬元尋求有心人為港獻策。他補充,比賽酬金的設置是為了引起公眾關注,鼓勵更多人參與討論,共同為香港的前途出謀劃策。

他明言,參加者提交的方案內容一定要是純民生議題,不能摻雜其他元素,例如政治議題,否則連入閘機會都無,「能夠解決民生及房屋問題,已經為尋求出路行出一大步。」

莊紫祥表示,目前已經收到700多份參賽者的方案,反應熱烈。他說,冠軍的方案不會交予政府,但活動結束後會與10名勝出者一起構思一個更好的出路方案,並笑言「我可能會叫他們辭去原來職位,轉來跟荍琱u作」。

參賽評選均可贏酬金

「千萬求一路」大賽共設1,000萬元酬金,其中300萬元將給予入圍及勝出的所有參賽者,另外700萬元將由能準確評選出結果的評選員共同獲得。比賽將分為初賽、複賽、準決賽及總決賽,每一輪都由評選員選出晉級下一輪比賽的參賽者,直至選出冠軍、亞軍、季軍、殿軍以及最佳演繹獎。

當中首100份入圍名單將由莊紫祥的團隊選出,其後再由自願報名的評選員挑選得獎者。

比賽要求參賽者及評選員均須為香港居民,並提供真實姓名和香港手機號碼。參賽者須於本月14日前提交參選方案,而評選員須年滿15歲。所有入圍方案將會上載至活動官方網站,首輪網絡評選將於本月18日揭開序幕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻