logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國開放擔當遠勝美國短視卸責

2019-11-06

國家主席習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上,宣佈推進更高水平對外開放的五大舉措,帶給環球市場重大利好。美國昨日卻正式通知聯合國,要求退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》。中國拉手世界、主動拆牆,積極向世界開放市場,與各國分享發展紅利,顯示擴大開放的決心氣魄,展現中國與世界共贏合作的誠意擔當、遠見卓識和高度自信。美國卻一再鬆手退群、以鄰為壑,築牆挖溝打貿易戰,其損人利己的短視卸責,讓美國與世界潮流背道而馳,越來越孤立。

一年前,習主席在首屆進博會上宣佈的中國擴大對外開放的舉措逐步落實,如外商投資法將於明年1月1日起實行,全面實施准入前國民待遇加負面清單管理制度已經出台,擴大進口降低關稅取得重大進展等。在對外開放上,中國言出必行、說到做到,且超出預期,再次證明中國順應經濟全球化潮流,堅定對外開放的方針不會變,中國對外開放的大門只會越開越大。

如今中國中等收入群體的規模全球最大,市場潛力巨大。昨日,中國再推出五大開放新舉措,包括繼續擴大市場開放、完善開放格局、優化營商環境、深化多邊合作、推進共建「一帶一路」,顯示中國對外開放的廣度和深度不斷提升,既包括服務業、農業等市場開放,也包括科技創新合作,完善市場化、法治化、國際化的營商環境等制度性開放。中國市場的開放升級,帶給世界新機遇,也證明中國成為世界經濟增長最重要的引擎和國際貿易的最大穩定因素。

面對全球化發展不平衡問題,習主席表示,將「堅持拉手而不是鬆手,堅持拆牆而不是築牆。」中國堅持人類優先的理念,以協商合作解決矛盾摩擦,贏得世界各國的肯定和讚賞。

與中國自信開放、與世界共贏發展形成鮮明對比的是,美國為了一己之私,不斷「退群」卸責。《巴黎協定》是聯合國具法律約束力的氣候協議,為2020年後全球應對氣候變化行動作出安排,但美國總統特朗普認為,該協定讓美國經濟處於不利位置,因而退出。環保組織大自然保護協會的聲明指出,《巴黎協定》是最重要的全球性成果,標誌茈世界認識到氣候危機的緊迫性和廣泛性,美國政府退出協定非常短視。

今年東盟峰會,特朗普再次「放鴿子」,甚至連彭斯(Mike Pence)亦未親臨,只派出新上任的國安顧問奧布萊恩。為表對美國忽視的抗議,周一召開的東盟─美國峰會上,只有泰國、越南和老撾的領袖出席,馬來西亞首相馬哈蒂爾更呼籲各國團結,強硬應對貿易戰威脅。美國奉行保護主義,只強調美國利益優先,不尊重其他國家,將一己之利凌駕於人類利益之上,其後果必然是越來越沒朋友,越來越難以引領世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻