logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

訪客願當翻譯 傳播咖啡魅力

2019-11-08
■薩爾瓦多咖啡受到買家喜愛。香港文匯報記者倪夢璟 攝■薩爾瓦多咖啡受到買家喜愛。香港文匯報記者倪夢璟 攝

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道)帶茼菑v最得意的咖啡,Javier幸運地成為了唯一參加進博會的薩爾瓦多參展商,儘管展位並不大,但面對絡繹不絕的來客,Javier十分熱情,雖然不會中文,但他的展品仍然受到了極大的關注,甚至有熱心訪客願意擔任翻譯工作。「我也是剛剛知道我是薩爾瓦多唯一的參展商,但這對我是一個機會,我希望將我們的商品銷售到中國,感受薩爾瓦多咖啡的魅力。」Javier說。

薩爾瓦多地處中美洲北部,是中美洲人口最密集的國家,據公開報道,2018年中薩貿易額達到17.38億美元,同比增長16.3%。薩爾瓦多對華出口達到8,589萬美元,增長82%。建交一年來,中薩積極探討在貿易、金融、旅遊、農業、投資、基礎設施建設等領域開展互利合作,簽署了包括共建「一帶一路」合作諒解備忘錄在內的一系列合作文件,取得了初步成果。

「我覺得兩國建交給我們帶來了很大的機會,以前可能很多中國消費者都不了解薩爾瓦多,但是現在,有了更多中國的企業開始在薩爾瓦多投資或者拓展生意,我們薩爾瓦多的企業也可以有機會進入中國。」Javier感嘆。

送紀念品促文化交流

Javier坦言對於中國市場並不算特別了解,他知道電商對於中國非常重要,但自己也只是「一知半解」,「我以前來到過中國雲南,了解中國咖啡市場的發展,這是我第一次參加進博會,已經有很多買家和我交換了名片,看到這樣大的商機,我也希望能夠抓住機會。」

此次,Javier有屬於自己的「小心機」,他不僅帶來了上好的咖啡豆,還帶來了薩爾瓦多特色的小咖啡杯以及裝飾袋。當有買家希望購買這些產品時,他將這些充滿意義的紀念品送給了他們,「我希望顧客能夠喜歡我們的產品,更了解薩爾瓦多,在這個開放平台上達成更好的成績。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻