logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

區選暴力日趨惡劣 政府須作負責任決定

2019-11-08

隨虓s一屆區議會選舉臨近,針對建制派候選人的暴力事件愈趨頻密、惡劣,本身是立法會議員的區選候選人何君堯遇刺,令全港更高度關注區選的安全公平問題。昨日建制派人士發起「譴責暴力 還我公平選舉」大遊行,促請當局採取適當措施,確保選舉在公平、公正、公開及安全的情況下進行。修例風波帶來的反民主黑色恐怖籠罩香港,顯性暴力與隱性暴力疊加,令本港的民主選舉正面對前所未有的嚴峻挑戰。沒有法治安全,選舉的公平公正就難以保障,政府必須認真評估、審慎判斷選舉的法治環境,作出最壞情況下押後、暫停選舉的可行預案,對候選人、選民和香港作出負責任的決定。

受修例風波引發的暴力歪風影響,單向性針對建制派候選人的暴力事件層出不窮,包括民建聯、工聯會、新民黨、經民聯、自由黨等,上百個建制派議員的辦事處遭到嚴重破壞,不少建制派候選人、助選義工被起底恐嚇,街站被騷擾;在暴力淫威下,商戶只敢張貼煽暴派的宣傳海報,支持建制派的選民、義工擔心安全,被迫選擇沉默,甚至退縮。如今發展到向建制派候選人實施有計劃、有預謀要「咿R」的行刺,明目張膽的暴力襲擊,沒有最惡劣、只有更惡劣。

另外不容忽視的是,煽暴派以隱性暴力干擾建制派選民參與選舉,藉以影響選舉結果。有電台主播公然教唆煽動阻礙長者投票,網絡上教唆阻止特定人士投票的言論不絕,包括以「永遠不給家用」左右父母的投票取向;投票日去老人院「拎走」長者身份證、讓長者「被外遊」、投票日包圍老人院、誤導恐嚇長者等等,剝奪長者選民投票權。這些干擾選舉的陰招賤招,具有隱蔽性,難以察覺防範,險惡堪比實質暴力。

或明或暗的暴力肆無忌憚地干擾、衝擊選舉,社會充斥「誰大誰惡誰正確」的民主霸權氣氛,選舉沒有民主原則、法治保障,沒有免於恐懼的選舉自由,候選人不能暢所欲言表達政見,選民沒有不受干擾的投票自主權,這樣的選舉還有什麼意義?

雖然,任何選舉不可能完全杜絕暴力現象,但是像目前香港這樣有系統性、有組織、大規模地針對建制派這一特定政治群體的暴力恐嚇滅聲行為,在世界上是罕見的,更是任何法治文明社會都不能接受的。美英現在也進入選舉期,儘管政爭激烈、火花四濺,但沒有任何合法的政黨和候選人,會遭遇香港建制派這種受全面刻意恐嚇的反民主現象。不制止選舉暴力,選舉必然不公平、不公義。這還是香港應有的民主制度嗎?

建制派代表了香港的主流價值,是保障「一國兩制」成功落實、維護香港繁榮穩定的中流砥柱,正因為如此,成為反中亂港勢力刻意攻擊的目標。面對不公平不公正的選情,政府理所當然要認真審視、判斷當前本港社會大環境對選舉的深重影響,全面評估是否有足夠的能力控制局面,能否全面保障每一個候選人及其助選人員不受干擾,能否保障每個選民以自由意志行使民主權利,保障選舉公平公正。

倘若圍繞區選的暴力威脅沒有消除,甚至變本加厲,選舉根本毫無公平公正可言,那麼政府就要迅速啟動應對危機的機制,堅決果斷押後選舉,直至徹底止暴制亂、恢復正常秩序再重啟選舉。這是對香港和市民負責,更是對歷史負責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻