logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中科院深理大擬2021年開課

2019-11-14
■ 中科院深理大選址深圳光明科學城。 香港文匯報記郭若溪  攝■ 中科院深理大選址深圳光明科學城。 香港文匯報記郭若溪 攝

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)備受關注的中國科學院深圳理工大學在高交會期間亮相,在深圳會展中心5號館的中科院深圳先進院展區,現場展示其目標定位、辦學理念、學科設置及人才培養模式等規劃藍圖。據悉,中科院深理工選址光明科學城,將由中科院和深圳市共同建設、共同管理,探索「政民共建、科教融合」新型體制機制。2021年9月,首批學生即將入學。

今年8月,教育部正式批准同意「中國科學院深圳理工大學」籌備設立。今年10月,廣東省教育廳致函深圳政府,同意將中科院深理工納入省高校設置「十三五」規劃,標誌茪互麆|深理工正式進入籌建階段。

盼建「小而精」研究學府

據介紹,中科院深理工是一所由新型科研機構孕育籌建的研究型大學,由中國科學院與深圳市人民政府合作,依託深圳先進院建設的獨立設置的全日制高校,目標建設成為世界一流、「小而精」的研究型大學,將為粵港澳大灣區、綜合性國家科學中心及社會主義先行示範區培養國際化、創新型、複合型領軍人才。

深圳先進院院長、中科院深理工籌備辦公室主任樊建平表示,中科院深理工將設置生物醫學工程、合成生物學、腦科學、生物醫藥、機器人與人工智能、先進電子材料六大前沿學科,為深圳戰略性新興產業培養本土人才。

側重創業意識培養

在科教融合方面,中科院深理工將探索建立學院、研究院、書院「三院一體」的人才培養模式。其中,書院側重學生創業意識和人格培養,兼顧思想政治教育,多方面立體培養「全人格」學生;學院主要負責教學及部分基礎研究,包括本科生及研究生教學;研究院則是以科研為主的研究平台,培養創新創業複合型人才,打通從科學源頭創新,到核心技術突破,再到工程能力建設的全鏈條創新體系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻