logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「同是追夢人」巡迴展澳門開幕

2019-11-14
■「同是追夢人」-港澳同胞奉獻祖國70周年大型巡迴展覽昨日在澳門舉行開幕典禮,何厚鏵、崔世安等出席。 香港文匯報記者吳偉楠  攝■「同是追夢人」-港澳同胞奉獻祖國70周年大型巡迴展覽昨日在澳門舉行開幕典禮,何厚鏵、崔世安等出席。 香港文匯報記者吳偉楠 攝

香港文匯報訊(記者 馬琳 澳門報道)由香港大公文匯傳媒集團主辦的「『同是追夢人』-港澳同胞奉獻祖國70周年大型巡迴展覽」,繼今年8月在港成功舉辦後,於昨日移師澳門,並於澳門旅遊塔舉行隆重的開幕典禮。全國政協副主席何厚鏵,澳門特別行政區行政長官崔世安,澳門中聯辦副主任薛曉峰,外交部駐澳門特派員沈蓓莉,解放軍駐澳門部隊政治部主任竇國傑大校,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,全國人大代表、澳門特別行政區立法會主席、澳門中華總商會理事長高開賢等出席開幕典禮並剪綵。姜在忠致辭時表示,通過權威翔實的圖文介紹,希望廣大澳門市民尤其是年輕一代,能釐清港澳與祖國榮辱與共的發展脈絡,體會兩地與祖國同根同生的緊密關係,明白安定祥和的社會環境的確來之不易,並由此珍惜與祖國和時代一起成長進步的機會。

澳門特區政府法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、社會文化司司長譚俊榮,全國政協委員、全國工商聯會副主席、新濠博亞娛樂主席兼行政總裁何猷龍,全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮,全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良,全國人大代表、澳門街坊會聯合總會理事長吳小麗,全國政協委員、南光(集團)有限公司董事長、澳門中國企業協會會長傅建國,中華全國青年聯合會副主席、廣東省政協常委、澳門青年聯合會會長莫志偉,太陽城集團行政總裁兼董事周焯華,澳門特別行政區立法會議員宋碧琪,澳門特區立法會議員、中國銀行澳門分行副行長葉兆佳,澳門特別行政區立法會議員邱庭彪,全國人大代表林笑雲等一起主禮並剪綵。

姜在忠致辭時表示,今年是新中國成立70周年。一個多月前,萬眾矚目的慶祝新中國成立70周年閱兵盛典在北京隆重舉行。相信很多港澳同胞都觀看了盛大的閱兵式,感受強大祖國帶來的安全感、自豪感和幸福感。70年來,在中央的帶領下,中國人民攜手走上中華民族偉大復興的追夢之路。

姜在忠:港澳與祖國創造共贏

他表示,在為中華民族偉大復興不懈奮鬥的歷史進程中,澳門和香港從來未曾缺席。尤其是回歸祖國以來,港澳與內地和衷共濟、守望相助,共同創造了互利共贏、經濟騰飛的中國奇跡。可以說,新中國走過的光輝歷程,也是港澳與祖國同發展、共進步的70年。血濃於水、情重於山,始終是這一宏大敘事中的主旋律。

姜在忠又指,今年是澳門回歸祖國20周年。今天的澳門街頭已經開始洋溢茬葝y的氣氛。由於特殊的地理位置和歷史原因,澳門這枝蕩漾在祖國南海碧波上的「美麗蓮花」,曾長期是中西文化交流的橋樑和國際貿易中轉港,也是「西學東漸」、「中學西傳」的重要通道。尤其是回歸二十年來,澳門發生了歷史巨變,「一國兩制」實踐在澳門取得了偉大成功。

他引述說,今年9月11日,習近平主席在北京會見新當選並獲中央政府任命的第五任澳門特區行政長官賀一誠先生時指出,二十年來,在前兩任特首何厚鏵、崔世安帶領下,澳門特區政府團結社會各界人士,全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針,堅定維護憲法和基本法權威,傳承「愛國愛澳」的核心價值觀。澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧,向世界展示了具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐,也證明了「一國兩制」是完全行得通、辦得到、得人心的。

祖國是澳門堅強後盾

姜在忠說,當前澳門的「一國兩制」實踐在國家工作全局中被賦予了新的歷史定位,在民族復興進程中承擔了新的歷史使命。「實踐告訴我們,祖國始終是澳門的堅強後盾,祖國好,澳門更好。因此我們也深信,素有愛國愛澳傳統的澳門同胞,一定會繼續以真摯的愛國熱忱,以務實進取的精神,同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。」

姜在忠表示,通過權威翔實的圖文介紹,希望廣大澳門市民尤其是年輕一代,能釐清港澳與祖國榮辱與共的發展脈絡,體會兩地與祖國同根同生的緊密關係,明白安定祥和的社會環境的確來之不易,並由此珍惜與祖國和時代一起成長進步的機會,將小我融入大我,將人生理想融入國家和民族的偉大夢想之中,共同實踐並擔起中華振興的理想和重任。

當天嘉賓雲集,主禮嘉賓還有:全國人大代表黎世祺,全國人大代表何敬麟,澳門特區政府新聞局局長陳致平、財政局局長容光亮、旅遊局副局長許耀明、文化局文博廳廳長李麗嬌,教育暨青年局青年廳廳長張敏輝,澳門中聯辦宣傳文化部副部長殷汝濤,澳門工會聯合總會副理事長李從正,招商永隆銀行澳門分行總經理、澳門中國企業協會副理事長郭志航,中國建設銀行股份有限公司澳門分行行長、澳門中國企業協會副理事長黃霞,立橋銀行行政總裁兼執行董事杜淼淼,香港大公文匯傳媒集團副董事長姜亞兵,大公報副總編輯韓紀文等。

展覽的協辦機構有:澳門中華總商會、澳門中國企業協會、南光(集團)有限公司、澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、澳門歸僑總會、澳門青年聯合會、澳門中華新青年協會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻