logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中央堅決反制外力干預 止暴制亂大勢已成

2019-11-21

──解讀習近平就當前香港局勢重要講話系列社評之四

美國參議院通過《香港人權與民主法案》,中方和香港各界嚴正駁斥,中國政府警告美方停止插手香港事務,否則必將採取有力措施堅決反制。習主席上周在就香港當前局勢的重要講話中指出:「反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移」,已對美國和西方勢力干預香港、遏制中國發出了嚴厲警告 。美國政客雙重標準、美化暴力,是香港暴力氾濫升級的主要推手;香港煽暴、縱暴政棍挾洋亂港,煽動暴力,是危害國家安全、衝擊「一國兩制」、禍害港人的罪魁禍首。中央立場堅定、態度鮮明,堅決支持香港特區政府、警隊和各界攜手止暴制亂,香港的局勢正朝蚇n極的方向發展,美國的插手改變不了止暴制亂的大勢。

持續5個多月的修例風波及暴力運動,嚴重傷害香港,把安全繁華的國際都會變成禍亂戰場,香港的人權、自由被黑衣暴徒嚴重損害。但美國國會及政客對香港黑衣暴徒肆無忌憚的違法暴力視若無睹,反而打茪H權、民主的幌子,明目張膽為香港縱暴派和暴徒撐腰壯膽,把暴徒打砸燒、無差別毆打市民、攻擊警察的嚴重犯罪視為爭取人權、民主的「正義之舉」,要以美國的國內法加以保護。這完全是混淆是非、顛倒黑白,企圖把香港推向動盪深淵,遏制中國發展的險惡用心昭然若揭。

所謂《香港人權與民主法案》,根本就是香港反對派政棍和美國反華政客合謀的制華亂港手段。香港煽暴、縱暴派為了達到奪取香港管治權的一己政治目的,甘當美國反華的「馬前卒」。陳方安生、李柱銘、黎智英、何俊仁等「亂港四人幫」,以及黃之鋒、何韻詩等「港獨」分子,屢次跑到美國「告洋狀」,與美國的政客密會,出席美國國會聽證會,信口雌黃抹黑香港的人權、民主。美國眾議院、參議院先後通過《香港人權與民主法案》,不過是亂港政客與美國反華勢力內外勾結的一場醜陋鬧劇。

《香港人權與民主法案》罔顧事實、混淆是非、違反公理,粗暴橫蠻插手香港事務、干涉中國內政,中國政府理直氣壯地堅決反對。習主席日前的重要講話,向全世界擲地有聲地宣告:「中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹『一國兩制』方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。」「中國政府將堅定支持香港特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。」

習主席講話之後,香港反暴力、護法治、復秩序的形勢出現積極變化。特區政府採取了更強有力的措施止暴制亂,警方盡忠職守,繼續以強大有力、專業文明的執法,兼顧法治和人權的平衡,既成功拘捕更多暴徒,維護了香港的法治和管治;又充分尊重人權,盡力避免流血衝突,獲得全港市民的肯定,越來越多市民不再沉默,而是站出來反暴力撐警方,自發清理路障,捍衛港人正當合法的權益,止暴制亂的民意越來越高漲。

越來越多香港市民充分認識到,《香港人權與民主法案》不利香港,美國、西方的干預,不可能給香港帶來真正的人權、民主,只會把香港變成另一個烏克蘭、敘利亞、利比亞,止暴制亂、恢復秩序已經成為香港的最大民意。「青山遮不住,畢竟東流去」 。有中央作為最堅強後盾,港人對止暴制亂、恢復秩序充滿信心,美國的威脅施壓嚇不到、壓不垮包括港人在內的14億中國人民,任何企圖搞亂香港、損害中國良好發展局面、阻撓中華民族偉大復興的圖謀和行徑都注定失敗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻