logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

警隊執法兼顧嚴正和平 粉碎「屠校」毒計

2019-11-21

警方連續5天包圍理大,縱暴派曾設計令警方兩面受敵,企圖逼警方強攻校園以釀重大傷亡。但警方執法兼顧嚴正與和平,一面呼籲被困者棄械接受警方拘捕調查,一方面對未成年學生採取更人性化的處理措施,法理人情兼備。截至昨日,已有過千人和平有序離開理大接受警方處置。縱暴派逼警方「屠校」的毒計完全落空,事件在和平可控情況下逐步解決,警方依法、文明、專業、克制的執法,贏得市民稱讚、國際社會肯定,再次顯示香港警隊不愧是止暴制亂、保持穩定的中流砥柱。事件也再次暴露縱暴派用心險惡,冷血陰毒,為打擊警方,繼續搞亂香港,不惜犧牲年輕人,吃「人血饅頭」,應該受到嚴厲譴責。

此次理大事件,一開始情況相當嚴峻、兇險。警方雖然包圍了理大內上千暴徒和涉嫌違法者,但其中有不少未成年人,黑衣魔骨幹和支援者混雜,而且有數千枚汽油彈和其他致命武器;而煽暴、縱暴政棍不理校內千人死活,煽動暴徒以武力死守和武裝突圍,又煽動數千暴徒從外圍攻擊警方封鎖線、搶救暴徒,企圖以裡應外合的戰術,逼警方選擇進攻校園,如果釀成嚴重傷亡慘劇,警方及政府就要背上「劊子手」污名,令香港的亂局更難收拾。

魔高一尺,道高一丈。所幸的是,政府和警方識穿煽暴、縱暴政棍的詭計。警方完成對理大包圍後,一方面嚴防暴徒突圍逃跑,並以最低武力驅散所謂「營救理大」的行動,向社會清晰傳遞了必定拘捕校內暴徒,絕不姑息違法暴力的信息;另一方面,警方聲明,無計劃攻入校園,和平解決事件是警方最大願望,持續強烈呼籲校內人士放下武器,步出校園有序投降。

同時,警方與消防合作,安排救護員、醫療團隊進入校園為受傷人士提供適切的治療。另外,協調社署、教育界和社會各界人士,勸喻和帶領18歲以下青少年和平走出校園,警方在保留事後追究權利的前提下,對未成年人進行登記及拍照後,即時放行以便得到監護人的照顧。警方和平及人性化安排已見到明顯成效,中學校長、社會人士進入理大,成功勸服900多名匿藏理大人士放下武器離開理大,和平有序接受警方登記,其中包括300名中學生。理大事件正朝茖怐k而和平的方向解決,社會各界對此充分認可和讚賞。

香港警隊文明、專業、克制執法,在國際上也有口皆碑。新加坡總理李顯龍夫人李晶在社交網站發文稱讚:「3萬人撐起700萬人的安全,維護了300多萬人正常上班秩序,由衷敬佩!」中國駐英大事劉曉明在社交網站發文,讚揚香港警察是世上最專業、具紀律和文明的隊伍。理大事件沒有發展成重大流血事件,縱暴派「屠校」的圈套落空,再次證明香港警隊對法治的忠誠,具高超的執法智慧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻