logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

檢討須全面深入 更要助擺脫困局

2019-11-27

特首林鄭月娥昨日表示,正參考英國等地經驗,成立獨立檢討委員會檢視社會動盪成因,並提出建議。修例風波引發的暴力運動,令香港高度撕裂、法治管治瀕臨崩潰邊緣,的確需要由獨立、具公信力的機構找出事件的始末,進行全面深入調查,不同持份者都須包含其中,而非只針對單一持份者,此舉有助市民看清暴亂的源頭和真相。更重要的是,透過調查、檢討化解仇恨,探索擺脫困局的出路,讓香港重新出發。

2011年倫敦騷亂後,英國政府成立了「騷亂社區和受害者小組」,調查引發騷亂的來龍去脈。小組雖然是非法定組織,但負責調查的小組成員由有社會威望、具公信力的人士組成,政府更全力配合,重視各方包括示威者、受害人的聲音,還原了倫敦騷亂的事實真相,並公諸於公眾,發揮了讓社會跳出困局、推動和解的效果。如今香港修例風波引發的暴力運動,與倫敦騷亂有不少相似之處,英國採取獨立的調查小組解決問題的途徑行之有效,香港可以參考借鑒。

當然,香港暴力運動的情況較倫敦騷亂更複雜,調查的對象、範圍須廣泛深入,特區政府、警方、示威者都應納入調查之中,而非偏頗地針對特定一方,不能如現在社會上某些人和組織不斷強調的「徹查警暴」。警方執行公務、維護法治,防止香港完全失控,這是職責所在。獨立檢討委員會通過徵詢不同階層、不同立場人士的意見,印證警方的執法是否必要、有否過失,還警方一個公道;若警方執法手法存在可改善的空間,可通過調查加以檢討,促使警方從制度上作出完善。

持續5個多月的暴力運動,令香港良好的法治穩定蕩然無存,經濟陷入衰退,百業蕭條,交通癱瘓,私刑氾濫,市民連基本的人身財產安全都不保。造成這種災難性局面的黑色暴力,更要一視同仁地接受獨立檢討委員會的檢視。

香港是法治社會,尊重法治、和平理性是本港珍而重之的核心價值。可是在暴力運動中,暴徒成群結隊圍攻立法會、佔據大學校園、攻擊警察、「私了」市民,乃至直接奪取普通人的生命,顯然與本港的核心價值背道而馳,肯定不被任何法治文明社會所容忍;暴力運動有源源不絕的金錢、物資供應,有嚴密的組織,有尖端的通訊科技,暴力運動真的是「無大台」,還是有神秘黑手在操縱,為暴徒提供全方位支持,相信市民很想知道;本港的政客頻頻與外力勾結,乞求外國制裁特區政府官員、取消香港特殊關稅地位作威脅,為暴力運動推波助瀾。暴力事件層出不窮,市民充滿擔憂和質疑,應該查個水落石出,讓市民看到暴力的根源所在!

城市大學法律學院副教授、立法會議員梁美芬早前就建議,倣傚英國成立騷亂小組委員會。她指出,成立騷亂小組委員會,不單為了查找動亂因由,茞朝I應該擴闊,「為了香港的長遠發展,並非單單為了平亂,是要探究如何去向前走,化解現今青年人的仇恨」。化解仇恨、尋找出路,是獨立檢討委員會更重要的任務。獨立檢討委員會不僅要還原事件真相,不僅要化解青年的仇恨,更要通過調查,收集各界不同意見,集思廣益,凝聚共識,向社會提出具建設性的解決方法,解開糾纏「報仇」的死結,讓香港重新邁步前行。 

值得注意的是,英國政府是在倫敦騷亂結束後,才成立獨立調查小組檢視社會動盪的成因。目前暴力並未完全平息,如何能確保獨立檢討委員會有效運作?如何能保證調查的結果公正持平?要想香港早日走出困局,止暴制亂、恢復法治仍是當務之急,各持份者都必須停止暴力,堅決與暴力割席,為盡快展開調查營造安定平和的社會環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻