logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

公務員擁護基本法效忠特區必須嚴謹執行

2019-11-28

立法會昨日召開大會,有議員提出書面質詢,促請特首制定政策及發佈行政命令,要求所有公務員宣誓擁護香港基本法及效忠香港特區。公務員事務局局長羅智光表示,局方就公務員宣誓已作初步構思,政府並茪漎膍s要求公務員宣誓擁護基本法及效忠香港特區,目標於明年立法會會期結束前有結果。公務員擁護基本法、效忠特區理所當然,是公職人員的最基本要求。對於公務員違反誓言,尤其是公然違反甚至違法者,政府必須制定罰則,作具阻嚇力的紀律處分,絕不能聽之任之,姑息縱容。只有這樣,才能確保公務員團隊共同維護「一國兩制」和基本法。

基本法第99條規定,公務人員必須盡忠職守,對香港特別行政區政府負責;《公務員守則》第3.7節訂明,「不論本身的政治信念為何,公務員必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務」;《公務員事務規例》第523條訂明,「公務員不得召開或參與公眾集會以討論政府的任何措施,或派發政治性刊物,或簽署或邀人簽署與政府措施或方案有關的民眾請願書。」據此,要求公務員必須擁護基本法,效忠特區及政府,合法合情合理。

公務員是管治香港的重要力量,兼有特區政府政策執行者、公共服務提供者、政府僱員的多重身份,唯有擁護基本法、效忠香港特區,才能保證政府機器正常運作、保持公務員隊伍的忠誠和穩定,保障特區政府依法、順利、有效地管治香港。 多個公務員工會都強調,公務員應保持政治中立,不贊成公務員表現出政治傾向,否則公務員將「永無寧日」,這更加證明要求公務員擁護基本法、效忠特區的必要性。

可是,修例風波以來,少數公務員拿荂u鐵飯碗」,卻做蚋Z亂施政、損害管治的事,背離甚至完全喪失公務員的操守。公務員事務局至今收到指稱有公務員參與非法集結或暴力活動,或公開發表詆毀「一國兩制」言論的投訴,共涉及43名公務員。有公務員擅自以公務員的名義,明目張膽組織反政府的集會,為反政府激進抗爭推波助瀾。有報道指,有政府新聞處的新聞主任聯合發表公開信,逼迫政府回應「五大訴求」。這些言行,違反公務員政治中立的傳統和公務員守則,影響極其惡劣。

公務員宣誓擁護基本法、效忠特區是基本要求和基本紀律,政府應制定具體機制加以約束,更應設立相應罰則。若有公務員參與違法活動或挑戰「一國兩制」底線的活動,應按機制予以處分,包括警告、停薪停職、降職乃至即時解僱。唯有這樣,才能保證公務員的憲制忠誠,讓公務員隊伍發揮好管治效能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻