logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【琱j清思】南院大王蕭峰 專責管理漢人

2019-11-29

金庸武俠小說在華文世界享負盛名,有說凡有華人的地方,便有金庸小說。它的成功固然有賴引人入勝的情節,以及富有神采的角色塑造。但在這些天馬行空的創意以外,金庸小說也蘊藏了豐富的文史知識,不少情節均脫胎自史實,殊非信口雌黃,只是讀者往往未有察覺。

以《天龍八部》為例,主角蕭峰的經歷可謂家傳戶曉。據小說所載,蕭峰知悉自己為遼人的身世後,流落遼國。及後因協助耶律洪基捉拿謀反的耶律重元,以及箭殺其子耶律涅魯古,因而獲封為「南院大王」。

事實上這段情節並非完全虛構,其經過乃取材自遼道宗時期的「灤河之亂」。其中一眾耶律氏固然真有其人,連他們的官職、身份,也大多符合正史記載,而較大的差別,則是這次內亂的級數。據《遼史》所載,耶律重元與其子以及一眾部屬約四百餘人,帶同弓弩手突襲道宗行宮。論規模,此不過一場小型政變,但在小說中,為了突顯蕭峰的武功蓋世、勇力過人,這位擔任「兵馬大元帥」的奸角耶律重元,也只好出動千軍萬馬,好讓主角大顯身手。

至於功成之後,蕭峰何以獲封為「南院大王」?原來與遼國官制也大有關係。早在遼太祖耶律阿保機的時候,契丹已設有南北樞密院制。當時北樞密院負責管理軍隊、武器等軍政;南樞密院則管理戶籍、稅收等民政。後來,契丹因支持石敬瑭稱帝,從後晉手上獲得燕雲十六州。

這些地方有大量漢人居住,他們的風俗、生活習慣與契丹大不相同。為了方便管治,契丹便以南樞密院專責管理漢人,北樞密院則管理契丹,以及其他非漢族的人民。由此可見,小說中的耶律洪基冊封在北宋長大、而且在漢人社會極具威望的蕭峰為「南院大王」,可謂深諳「以漢制漢」之道,一洗正史中的昏君形象。

傳統的歷史教育,只側重講授漢族歷史,對於契丹、女真、蒙古,以至匈奴、鮮卑的歷史,大多付諸闕如。但這些民族與漢族經過累月經年的接觸,他們的文化早已深深影響茪什磥憭ヾC他們的興衰,更對中原政權,以至中亞、歐洲等地,有蚆|足輕重的影響。大家在閱讀小說的時候,倘能多加留意其中的歷史背景,或會因此發掘出更多有趣的故事。 ■林永堅博士 香港琤秅j學中文系高級講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻