logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「三晉第一刀馬旦」高翠英授徒傳藝

2019-12-01
■高翠英(右二)將舞台經驗傳授給弟子們。■高翠英(右二)將舞台經驗傳授給弟子們。

被譽為「三晉第一刀馬旦」、現年76歲的晉劇演員高翠英,10歲起學戲,從藝66年來,愛戲如命。一輩子愛戲的高翠英練功執荂A除日常練功外,她加練「私功」,腿上綁鐵砂袋、身上紮上大靠、肩上放兩隻裝滿水的木碗跑圓場,練就其圓場功大蹲大起大幅度的甩靠旗等舞台形象特色。

高翠英先後師從牛桂英、李茹芳(「小梅蘭芳」李世芳之母)等名師,廣學京劇、秦腔、川劇等劇種的扇子功、水袖功等技巧。曾受現代中國京劇代表人物之一尚小雲親傳其代表作《昭君出塞》。高翠英獲得梅花獎後,曾隨梅花獎演員團出訪法國、意大利等歐洲十三國交流表演。

讓觀眾記住高翠英的,正是其成功塑造的穆桂英、張秀英、王懷女等刀馬旦舞台藝術形象。退休後,高翠英仍然授徒傳藝,把自己幾十年的演出體會、經驗、技法傳給弟子們,讓他們少走彎路。目前,高翠英的代表劇目《鳳台關》、《三關點帥》,以及《扈家莊》、《大刀王懷女》等等已有了傳人。

■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻