logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

綏靖無異於縱容 止暴須強力執法

2019-12-02

區議會選舉結束才一周,暴力又有復熾跡象,從昨日清晨旺角令人髮指的對清障男子私刑傷害,到尖沙咀遊行演變成對警方衝擊,有暴徒在黃埔大肆破壞商舖。事實再次告訴我們,是非不清,法治不彰,暴力難止,綏靖無異於縱容。泛暴派在區選收割了暴力巨利,食髓知味,不僅不會讓暴力偃旗息鼓,反而奪權亂港的慾望和野心繼續膨脹,進一步刺激他們使用暴力,以達逐步奪取香港全面管治權的最終目的。現實更說明止暴制亂是當務之急,政府、社會各界都須拋棄幻想,共同合作推動強力執法止暴,廣大市民、選民更應監督新科區議員盡職盡責服務社會,絕不容將區議會變成癱瘓管治、撕裂社會的平台。

區選前後數日時間,持續近半年愈演愈烈的黑色暴力突然趨於緩和。有人樂觀地認為,區選塵埃落定,縱暴派取得連他們自己也預計不到的8成多議席,應該心滿意足,今後會通過議會制度表達不滿、爭取訴求,暴力由此而收斂,香港或許能恢復正常。但這兩天的事實證明,這樣的想法未免一廂情願。

近半年來,是非黑白被刻意顛倒,民意向背被刻意誤導,警方執法遭千方百計抹黑攻擊,違法暴力卻沒有受到壓倒性輿論抨擊,泛暴派不僅從不與暴力割席,而且肆意美化暴力。煽暴派、縱暴派與暴徒默契合作,以暴力干擾區選,將選舉導入背離區議會職能的歧途,正是泛暴派借暴力奪權部署的一部分。看明白這一點,也就不會有「暴力止於區選」的愚蠢判斷。區議會大權在握,泛暴派嚐到暴力甜頭,如狼嗜血,怎麼可能讓暴力停下來,反而只會更加有恃無恐煽動、縱容暴力。由上周六開始,堵路、私刑等各種街頭暴力復熾,有男子昨日凌晨在旺角清理路障時,被人用渠蓋重擊頭部重傷,暴徒的手段令人髮指,預示暴力將更兇殘、氣焰更囂張。

香港本是法治、安全的國際都會,要防止暴力變本加厲,當局應採取全面果斷的措施打擊暴力,主動引導輿論,凝聚止暴制亂的社會共識。可惜當前止暴工作存在明顯缺失。警方全力執法,至今拘捕了近6000名暴力違法疑犯,但有多少已經被檢控、被定罪?有否對暴力形成足夠的法治阻嚇力?大家心中有數,很多市民更疑惑不解。泛暴派政棍、煽暴媒體一面倒針對警方執法,利用謠言謊言誤導市民、中傷警方,離間警民關係,增加了警方執法困難,令暴力難以平息。更須警惕的是,泛暴派贏得區選多數議席,控制了大多數區議會的主導權,令區議會變天,只是奪權亂港的第一步,接下來他們就要付諸行動,讓區議會變質,將區議會專注建設社區、服務市民的功能,變成政爭「遍地開花」的平台。

有泛暴派新當選區議員公然揚言,未來將推動「區政改革」,落實六大目標:「革新議會運作」、「歸還市政實權」、「提升議政職能」、「回應民間訴求」、「委任獨立調查」、「落實真雙普選」。縱暴派奪權大計已宣之於口,未來將在區議會和街頭暴力抗爭雙線作戰、互相配合,香港恐怕永無寧日。

政府和廣大市民難道眼睜睜地看茯F爭暴力氾濫,對縱暴派完全束手無策,任其胡作非為,橫行霸道,把香港推向法治、管治蕩然無存的深淵?政府必須打消不切實際的幻想,不作無原則的退讓妥協;廣大市民更應運用好強大的民意監督力量,敦促新科區議員好自為之,不能忘記區議員服務社會的本分,若只顧政爭,不搞好地區民生,必以民意施加懲罰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻