logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

只有止暴制亂 才能剷除本土恐怖主義土壤

2019-12-09

警方昨晨突擊行動搜出一批致命武器,包括一支9MM半自動手槍以及105發子彈。這是本土恐怖主義在港發展到行動階段的嚴重警號,所幸警方果斷出擊,關鍵時刻防止了嚴重血腥暴力襲擊的發生。香港出現本土恐怖主義組織,是煽暴、縱暴派以謠言歪理,煽動仇恨政府及警隊的必然結果;他們如今繼續煽動仇恨、鼓吹和美化暴力,只會把更多人帶入歧途、助長本土恐怖主義氾濫。全社會必須認識到:只有止暴制亂,才能剷除本土恐怖主義的土壤,香港市民包括「和理非」人士,一定要果斷徹底地與暴力割席,令社會恢復理性;而政府更要高度重視本土恐怖主義的現實威脅,給予警隊止暴制亂更大的授權和支持。

借修例風波發動的暴力運動已歷時半年,本港警方昨天首次在突擊行動中檢獲槍械。警方相信該手槍有優良發射能力,擬在昨日的民陣遊行集會時射擊警員或嫁禍警員傷及無辜途人。初步調查,被捕11人屬於一個激進組織,曾在10月20日以大量汽油彈攻擊旺角警署。警方對本土恐怖主義有組織、有預謀的恐怖暴力計劃,高度警惕、及時偵破、果斷撲滅,保障了市民的生命財產安全,更向社會清晰傳遞警方堅決打擊任何本土恐怖主義暴行的強烈信號。

本土恐怖主義指本地居民採用暴力行為製造恐懼,以達成其推動在政治、宗教等意識形態上的目標,歷史上的北愛爾蘭運動,近年美國的白人至上極端主義,皆是造成重大傷害的本土恐怖主義。本港煽暴派、縱暴派臆造所謂「制度暴力」,以「沒有暴徒、只有暴政」煽動對政府的仇恨,把盡忠職守、維護法治的警察抹黑為「黑警」,把警察依法執法誣衊為「濫暴」,用「公民抗命」「違法達義」等歪理,把破壞法治、暴力打砸者美化為「義士」「勇士」,更以所謂「爆眼女」「831太子站警暴殺人」「新屋嶺強姦」等謠言,持續煽動、推高社會仇恨情緒。這正是本土恐怖主義滋生的土壤。

當社會充斥敵視甚至仇恨,暴力便無阻擋地肆意橫行。先是暴力針對政見不同者,再到無差別地恐襲市民;從打砸立法會、警察總部、政府總部,到針對中資銀行、商戶、港鐵的縱火破壞,再到對所有不同意見商戶進行無差別暴力攻擊;在極度仇警下,黑衣魔對警車投擲汽油彈、陷警車於熊熊大火,以遙控炸彈襲擊警車,繼而發展到襲警搶奪警槍、對前線警察利刃割頸、箭射警察等,縱暴派、黑衣暴徒不斷升級的暴力,讓香港受到本土恐怖主義的嚴重現實威脅。

本土恐怖主義嚴重威脅香港人權自由、港人生命安全、香港穩定繁榮。警方首次檢獲致命槍械發出清晰、嚴重警號:本土恐怖主義不再是危言聳聽,亦不是縱暴派口中的什炯捫挼蛂A而是已經走向行動階段的現實危險。面對本土恐怖主義的扎根、蔓延的苗頭,任何漠視不顧、心存僥倖,都是對市民生命財產安全、城市穩定繁榮的極大傷害。

因此,全社會應達成共識:只有止暴制亂,才能從根本上剷除本土恐怖主義生長的土壤。特區政府有法律和道義責任保護市民,應向社會清晰傳遞絕不姑息任何暴力、不容任何本土恐怖襲擊行為的立場,並高度重視、主動作為,成為反本土恐怖主義的強勢主導者,包括授權警隊更大依法執法權力、支持警隊強力止暴制亂,制定打擊本土恐怖分子的嚴厲舉措;司法機構要以更嚴厲、有力的法律手段,震懾暴恐行為、強勢遏止本土恐怖主義犯罪行為;香港市民包括持「和理非」態度人士,更要果斷、堅決地與暴力割席,遠離極端思潮,恢復社會理性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻