logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

外貿數據回暖提升應對貿戰底氣

2019-12-09

據海關總署昨日發佈數據,中國今年前11個月貨物貿易進出口總值28.5萬億元人民幣,比去年同期增長2.4%,較預期好之餘,還呈現多個亮點。中國外貿重拾增長,顯示中國在中美貿戰中沉蚗章鵅A堅守底線、堅持多邊主義、以深化改革開放來增加經濟動能的應對策略奏效,調結構、穩增長的中長期戰略發揮作用。中國絕不會被美國挑起的貿易戰打垮,未來發展會堅持多邊主義、堅持深化改革開放、堅持走自己的發展道路,絕不會拿原則底線作交易。香港作為中國的一部分,有「一國兩制」這行之有效的制度保障,只要盡快止暴制亂恢復社會秩序,在祖國這個強大後盾下,肯定可以度過修例風波導致的經濟困難。

最新發佈的貿易數據呈現多個亮點,說明經過數年的轉動力、調結構、培育競爭新優勢,中國經濟的發展新動能愈發明顯。

第一是貿易多元化,持續培育新的市場體系。今年前11個月,中國穩居世界第一大貨物貿易國地位。雖然中美貿易總值下降11.1%至3.4萬億元,但中歐貿易總值增長7.7%達4.4萬億元,中國與東盟貿易總額增長12.7%達3.98萬億元。數字反映中美貿易佔外貿總值的比例持續下降,已經不足12%,美國挑起的貿易戰對中國的「殺傷力」已大不如前。尤其令人鼓舞的是,中國對「一帶一路」沿線國家進出口達8.35萬億元,增長9.9%,高出整體增速7.5個百分點,未來隨茪什磞b「一帶一路」國家的投資與貿易往來增加,相信其佔整體對外貿易的比重也會持續提高。

第二是外貿主體呈現良性發展。在企業主體上,民營企業成為中國第一大外貿主體,佔外貿總值的42.5%,挑起對外貿易的大樑;在產品結構上,機電產品出口達9.09萬億元,佔出口總值的58.4%,出口產品的附加值和技術含量愈來愈高。

第三是經濟增長動能持續向內需轉變。中國11月進口由降轉升,增長2.5%,進口增速是8月以來首次轉正,反映國內需求改善。早前在上海結束的第二屆進口博覽會,意向成交額達到711億美元,較上屆增加23%。這是中國主動增添的貿易管道,顯示中國由「世界工廠」轉型為「全球超市」的堅定進程。受生產和新訂單指數推動,11月中國官方製造業PMI意外回升至50上方,並創下8個月高位。這一系列數據,都反映伴隨茷e期逆周期調節政策進一步落地,中國經濟運行開始顯露由降轉穩的跡象。

美國挑起對華貿易戰,美國國會近期更無理通過涉港、涉疆的所謂「法案」,利用意識形態手段干預中國內政,對兩國貿易關係帶來更多不確定性。然而,中國的經濟基礎是穩固的,改革開放的步伐是堅定的,中國有充足底氣應對外圍經濟起伏,美國無論高舉貿易戰大棒還是打「香港牌」「台灣牌」「新疆牌」,都不可能打垮中國,更不可能妄想中國拿自身核心利益作交易。明乎此,香港人要心中有數,現階段應盡一切努力止暴制亂,加速融入粵港澳大灣區,搭上祖國轉型發展的快車,讓本港經濟走出低谷、重拾輝煌的正途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻