logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

兩電應凍結加價與港人共度時艱

2019-12-11

中電、港燈昨公佈明年電費加價方案,中電加價2.5%,港燈加價5.2%。本港經濟陷入衰退,中小企倒閉、企業裁員潮恐接踵而至,兩電決定加電費,實在不合時宜,令公眾失望。兩電作為有利潤保障的公共服務巨企,抗逆力非常強,在此困難之際,應該承擔更大的企業社會責任,凍結電費加價,與港人共度時艱,為中小企減負;長遠而言,政府更要認真考慮改革電費調整機制,勿令本港電費只加不減。

受修例風波引發的社會不穩事件影響,本港經濟正面臨比2003年沙士更嚴重的「寒冬」。財政司司長陳茂波表示,香港上半年經濟按月增長0.5%,近月受本地社會事件及暴力衝擊的嚴重打擊,經濟情況急劇惡化,香港第三季GDP按年收縮2.9%,是自2009年以來第一次出現按年下跌,並連續兩季出現負增長,顯示香港經濟已步入衰退。香港零售協會日前公佈的調查顯示,零售業有97%公司蝕本、5,600名店員瀕失業、7,000家商店將關閉。經濟不振、消費不景必將產生傳遞效應,企業經營、市民收入轉差的情況將不斷浮現。此時此刻,兩電宣佈加價,意味茪中p企的經營和市民生活負擔百上加斤,進一步壓抑投資和消費意慾,令經濟進一步陷入惡性循環。

審視截至今年6月止的中期業績,中電營運盈利54.74億元,港燈亦有7.09億元。另外,中電及港燈今年的電費已較去年上調2.9%及6.8%,今次電費上調是兩電2017年以來連續第3年加價。在經濟下行時期,在眾多港人面臨失業煎熬、中小企業面臨結業的關口,兩電完全有能力凍結加價、甚至減價,為商戶和市民減輕負擔,而非不顧現實堅持加價。

也許兩電都察覺到此時加價易惹起民意不滿,同步宣佈推出紓緩措施:港燈向約7萬個低用電量的非住宅客戶,提供明年年初6個月的豁免加幅期,另外為包括中小企的工商業客戶提供更換或添置節能設備5折資助,每戶上限5至15萬港元等;中電則會補貼中小企明年首6個月的淨電價調整幅度,亦會撥出2,000萬元推出為期4個月的「齊飲齊食齊加油」餐飲券計劃,資助共10萬個長者、茤苳嵷M低收入家庭外出用膳。兩電與其煞費苦心搞名目繁雜的紓緩措施,不如凍結加價更直截了當。

由於政府去年公佈推出電費紓緩計劃,每戶一個月可獲50港元補貼,再加上今年8月政府再推每戶2,000港元的電費補貼,每戶首11個月每月可獲160港元補貼,估計可抵消明年電費加幅外,更可額外扣減電費開支。但有立法會議員指出,這形同變相用公帑補貼兩電。政府於2017年4月與兩電簽訂了長達15年的《管制計劃協議》,協議雖將兩電的准許回報率調低,但回報率亦有8%,現在根本沒有其他行業可享有如此高的准許回報率。可見兩電的准許回報率仍有下調空間,政府日後就協議進行檢討時,應將社會經濟因素的影響也計算在內,以免電費有加無減。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻