logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

辦公室設計要破舊立新

2019-12-13
新辦公室傢具的功能設計上需作出改變,除了外觀外,其實用性及附加價值亦十分重要。新辦公室傢具的功能設計上需作出改變,除了外觀外,其實用性及附加價值亦十分重要。

加強同事溝通 激發員工創意

傳統的辦公室設計,每名員工一張辦公桌、一把椅子,桌上放一部電話及電腦,萬變不離其宗。但隨時代進步,近年越來越多新型辦公室設計出現,其工作模式亦較以往迥然不同。香港設計中心主席兼辦公室傢具設計師嚴志明笑說:「其實現在有電話,有tablet已經可以工作,辦公室的作用就變成一個與同事間彼此協作、聯繫的地方,而新式辦公室傢具的設計上亦會由此入手。」■文:香港文匯報記者 顏倫樂 部分圖片由受訪者提供

嚴志明表示,以前傳統的辦公室設計上,大多只供一名員工使用,但現在許多行業已可以在家工作,如果辦公室的設計仍然局限於每張^只給一個人工作,對員工協作及提升公司績效等並無更多作用。所以新型辦公室的傢具設計上,應更茩垂鉿狾p何提高員工之間的聯繫,包括讓員工於開會時提高新創意、有更良好的溝通等。

現代職場文化重交流

他指出,在傳統辦公室內,員工桌之間會設有小屏風阻隔,原因是想每個員工之間有足夠私人空間,或者利用屏風來穿電話線、上網線等。但現今科技進步,既然已經有無線上網、手提電話等,新的工作文化亦應運而生,辦公室傢具的功能設計上亦要作出相應改變,除了要外形美觀外,其實用性及附加價值亦十分重要。

好像屏風阻隔影響彼此交流,設計上是否可以拆除它?以前公司老闆需要「大班椅」,但新時代部分工作模式不再從上而下,大家更茩咻X作關係,大班椅是否仍有需要存在?另外桌子的大小亦隨電腦化而改變,部分員工只需要較小空間來作文書處理或回覆電郵。至於員工的辦公室椅子,在不同開會或工作場合亦應該有不同變化,以適應不同需要。

嚴志明說:「有時做小組討論時,員工可能只想要有一個位置微微靠墊而已,很多時好的概念不是在正式場合討論出來,而是在更輕鬆的環境中迸發出來。」

新需求衍生多元設計

他認為,辦公室傢具設計要以人為本,並根據每間公司不同的需要而有所變化,許多工作看的不再是員工上班時數是否做足8小時,而更茩垠工的工作結果,因此近年傢具設計亦有很大變化空間。他相信,隨荇犮N步伐前進,公司及員工對辦公室需求的改變,市場亦會催生更多元的新式辦公室設計。

他說:「作為設計師要思考的是,既然市面上已有不同傢俬,為何對方公司仍然需要用你的設計?就是想透過新設計來改變辦公室工作模式,做到傳統模式沒有的效果,包括提升員工對工作的興趣,甚至能吸引更多人才,減少人才流失等等,為公司帶來更大貢獻及提升競爭力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻