logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

不容打擊警隊士氣瓦解法治守護者

2019-12-14

立法會財務委員會昨日審議公務員加薪方案,縱暴派議員要求將警隊加薪分拆出來獨立審議,有縱暴派政客更聲言,會用盡一切方法阻止政府無限額地為警員加班費使用撥款。警隊盡忠職守止暴制亂、捍衛法治,功不可沒。縱暴派不按機制辦事,千方百計刁難抹黑警隊,企圖損害警隊利益,目的不過為打擊警隊士氣,摧毀守護香港法治穩定的最後一道防線,陷香港於法治管治全面癱瘓的困局。建制派和社會各界必須齊心協力維護警隊利益,不能讓警員流血流汗又流淚。愛護警隊,其實就是守護香港和港人的安全和利益。

公務員薪酬調整機制沿用40多年,除了考量薪酬趨勢調查指標之外,還考慮通脹、經濟情況、政府財政狀況、公務員士氣等因素,涵蓋全體公務員,從來沒有區別對待不同部門,或者分割抽離某個職系或部門專門審議。多個公務員公會已發表聲明,反對將警隊加薪分拆出來獨立審議。縱暴派政客要求獨立審議警隊加薪是企圖破壞機制,干擾一向行之有效的制度。至於縱暴派政客指責警隊過去半年濫用暴力、嚴重侵害市民人權及人身安全,並以此為由阻撓超時工作津貼,更是以指鹿為馬、強加罪名的伎倆,中傷警隊,企圖剝奪警員正當合理的權益。

眾所周知,過去半年,正因為縱暴派政客的縱容、包庇、煽動,暴力才有恃無恐,無日無之,暴徒肆無忌憚「私了」毆打、謀殺市民和警員,大肆縱火、破壞公共設施、堵塞交通,令香港變成無法無天之地,市民生命財產難保。濫用暴力、侵害市民生命權益的罪魁禍首不是警隊,而是縱暴派政客。如果要追究禍港亂港責任,追討市民蒙受的損失,首先要向縱暴派政客算賬。

如果不是縱暴派政客的慫恿、煽動,導致暴力曠日持久,警隊何需日以繼夜地止暴制亂,警員冒蚞D汽油彈、磚頭、鐵支、利箭攻擊的生命危險,沒日沒夜工作,用鮮血和汗水保障了香港的法治秩序及市民生命財產安全。按道理,警隊不僅應獲得加班津貼,更應獲得額外嘉獎。

縱暴派政客顛倒是非,將警隊忠誠執法、服務市民扭曲為「警暴、黑警」,以莫須有的罪名損害警隊形象,挑撥警民關係,如今又騎劫議會損害警隊合法合理的權益,就是為了進一步打擊警隊士氣。

在半年的暴亂中,警隊堅持站在維護法紀、捍衛秩序的最前線,平定了一次又一次的騷亂。香港正因為擁有一支訓練有素、專業高效的警隊,縱暴派奪權亂港的圖謀才沒有得逞。因此,打垮警隊便成為縱暴派的首要目標。他們高喊「解散警隊」、「重組警隊」,煽動仇警情緒,絞盡腦汁動搖警隊軍心,就是要瓦解香港法治的守護者,摧毀特區政府管治香港的重要支柱,徹底搞亂香港、奪取管治權。

暴亂並未徹底平息,法治仍面臨嚴峻挑戰。警隊是止暴制亂、恢復秩序的中流砥柱,是真正愛護市民和支持特區政府依法施政的可靠力量,若警隊垮了,後果不堪設想。支持警隊不僅要靠建制派,廣大市民更要看到理解、支持警隊嚴正執法的必要性和重要性,認清警隊專業有效運作,和市民自己的利益息息相關,不要被縱暴派別有用心的文宣誤導。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻