logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中日韓共贏發展 打造區域合作典範

2019-12-25

中日韓領導人會議昨在四川成都舉行,中日韓領導人會後簽署聯合聲明,同意推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)明年正式簽署協議,推動中日韓自貿區談判盡快取得實質性進展,並確定了未來10年合作願望。中日韓抓住機遇,加快中日韓經貿一體化,是對東亞和世界經濟發展的重大利好,也是反對保護主義、倡導貿易自由化的一大勝利。中日韓通過合作實現共贏、通過對話解決分歧,將可解決地區穩定難題,開動東亞引擎,打造區域合作的典範。

今年是中日韓合作20周年。中日韓合作基礎深厚,三國並無根本利害衝突,國家主席習近平在第二屆中國國際進口博覽會上提出共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟的主張,讓日韓看到了三國合作的更大機遇。此次中日韓領導人會議坦誠、高效,在相互尊重與理解前提下,達成明年正式簽署RCEP的共識。正如國務院總理李克強所言:「我們直截了當、坦率地討論問題,而且我們共同抓住了共同的利益、共同的機遇。」

中日韓此次最大合作成果,是三方同意共同提升區域經濟一體化水平,包括推進達成RCEP和中日韓自貿區協定。11月底,RECP15個成員國在泰國曼谷總體結束了談判,中日韓是RECP談判的堅定支持者,日本早前已表示將積極斡旋推動印度重回談判。

此次中日韓同意共同推進RECP在明年簽署,標誌茈@界上人口數量最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區建設,有望最快明年上半年建立,這對世界多邊貿易體制形成有力支持和有益補充,為不同發展階段、不同制度的國家建立互利共贏的多邊貿易安排,分享更多自由貿易的紅利。

此次中日韓同意,在簽署RECP基礎上,共同推進中日韓自貿區談判。相關談判自2012年正式啟動已進行16輪,國家主席習近平2020年春天將對日進行國事訪問,可以預期中日韓自貿區談判明年將獲得更多政治推動力,從而加速推進。中日韓三國總人口逾16億,經濟總量20.2萬億美元,分別佔世界總量的21%和24%,2018年,中日韓三國間貿易總額超過7200億美元,相互投資額超過110億美元,人員往來超過3100萬人次,中日韓更高標準自貿區的建成,將帶來亞洲實現更高水平的貿易和投資自由化。

李克強總理提出中日韓要共同努力打造現代服務業新的增長點,並歡迎韓日企業「近水樓台先得月」。中國有不斷升級的超大規模市場,並將在全面放開製造業的基礎上,加快服務業對外開放步伐,允許更多領域實行外商獨資經營,有利日韓分享中國快速發展的機遇,共同維護東亞、亞洲乃至世界的和平穩定發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻