logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

黑衣魔就是黑社會 堅決割席拒「攬炒」

2019-12-30

聖誕新年假期本來是旅遊消費旺季,但黑衣魔近日接連搞「和你SHOP」,打砸店舖兼「私了」遊客。黑衣魔由攻擊異己,發展到搞所謂「黃色經濟圈」,發行「抗爭幣」,這種行為本質上是打茤瓵蚾l求社會正義的旗號,行「順我者昌、逆我者亡」的黑社會行徑,甚至比黑社會更明目張膽和囂張。黑衣魔就是黑社會,面對黑衣魔的肆意違法行為,特區政府和警隊必須嚴正執法,不容黑衣魔禍害基本的社會秩序和經濟秩序。廣大市民,包括那些所謂「黃店」的主事者也必須清醒地認識到,法治一旦失效,香港沒有贏家,再不堅決與黑衣魔割席者,最終都只會被黑衣魔「攬炒」,沒有人能夠倖免。

在借修例風波發動的黑色暴力運動中,黑衣魔持續砸爛與破壞很多的餐廳商舖,包括美心、星巴克、優品360、吉野家等等港人熟悉的品牌。黑衣魔破壞這些商舖食肆,宣稱是因為其老闆或員工曾經發表反對他們的言論,背後充斥一套「順我者昌、逆我者亡」的強盜邏輯。到了近期,黑衣魔及其支持者更組織所謂「黃色經濟圈」,這種毫無顧忌打擊不同意見商舖食肆的醜惡圖謀,進一步暴露他們煽動仇恨,嘗試用暴力手段迫使商戶「歸邊」,為達成自己的瘋狂政治目標造勢。

警方發言人多次強調,黑衣魔的手段已經與黑社會如出一轍。他們在網上公示所謂「入圈門檻」,要求店內要專門設有給暴徒黏貼文宣品的「連儂牆」,店內要不停播放「港獨」歌曲,給暴徒提供免費的「飯券」以及免費的交通卡,甚至要將收入的5%至10%捐獻給特定組織,然後門上方可貼上「黃豬」貼紙,暴徒們還會進行逐一「認證」,然後「接受黃色經濟圈社團保護」。稍有常識的人都能看出,所謂的「黃色經濟圈社團保護」,無異於黑社會收「保護費」,是徹頭徹尾的違法行為。

所謂「黃色經濟圈」,是虛妄、違法、違反文明底線的,只是黑衣魔、「黃絲帶」政治上腦的妄想臆語。本港生存所必須的食水、電力、食物不少都來自內地,要在經濟上「去內地化」,黑衣魔恐怕活不了幾天。本港四五十年前黑社會一度猖獗,到處欺行霸市、魚肉市民,那時候的黑社會就是要收「保護費」,訴求經濟利益。也因此,本港有完備的法律條例打擊黑社會組織,包括《有組織及嚴重罪行條例》、《社團條例》等等,不但參與暴力恐嚇活動者會被追究法律責任,任何聲稱是這些違法社團成員,或向這些社團付款或給予援助亦屬犯罪。在法律意義上,參與「黃色經濟圈」的所謂「黃店」主人亦很大機會涉嫌違法。

或許有黑衣魔嫌收「保護費」還是來錢太慢,一個名為「香港公民鏈」的組織,早前乾脆宣稱發行一款名為「抗爭幣」的加密貨幣,這種行為更是公然擾亂金融秩序,完全是黑衣魔趁機斂財、巧取豪奪的違法行為,企圖藉此搜刮誤信他們的市民的錢財,結果不出數日就宣稱「未處理好發行的安全問題」而停止運作。

今日的黑衣魔組織,比昔日的黑社會還要明目張膽,他們打砸商舖、「私了」市民、恐嚇遊客,甚至對凍結違法戶口的銀行進行暴力破壞,他們口口聲聲宣稱追求「社會正義」,逼政府接受他們的所謂「五大訴求」,本質上卻比黑社會更加惡劣。所謂「五大訴求」難道可以違背本港法治嗎?可以違背基本的社會秩序和市場秩序嗎?黑衣魔這種惡過黑社會的「攬炒」行為,其實質就是違法,特區政府和警隊必須嚴正執法,堅決打擊。而那些所謂「黃店」的主事人,你們也應該醒一醒,不要以為給了「保護費」就會受到黑衣魔的保護,等黑衣魔把市場徹底搞亂了,你們也是「攬炒」的犧牲品。皮之不存毛將焉附,香港法治基石一旦失去,沒有一個香港人是贏家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻