logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

縱暴政棍不要再喝稚子鮮血了!

2019-12-30

黑衣魔在剛過去的聖誕節假期四處逞暴,令市民度過一個黑色聖誕,警方果斷執法拘捕336人。令社會極為痛心的是,被捕者中有眾多青年學生,最小的僅只12歲。縱暴政棍利用孩子的幼稚無知,把孩子推到暴亂前線,簡直就是喝稚子鮮血。縱暴政棍如果還有一點良知的話,就不要再煽動孩子們參與違法暴亂。教育界及學校,請拿出你們基本的良知,盡力給孩子們講清基本是非,告訴孩子違法的嚴重後果,力阻孩子墮入法網。

平安夜、聖誕節本是孩子們聚在一起開派對、共歡慶的快樂日子,但一些香港少年學生卻因參與違法暴力衝擊活動而被警方拘捕。平安夜一名18歲男學生因在觀塘迷你倉藏有煙霧餅、爆炸品等而被捕,聖誕節一名16歲中學生在沙田新城市廣場涉襲警被捕。等待他們的將是法律的嚴正審判,實在令人惋惜心痛。

香港的少年學生因家長們比較開明,多享有相當大的自由,家長們甚少過問、干涉孩子課餘和節假目安排。因此,孩子們的行動更易受社交媒體、同學、學校老師的影響。煽暴政棍通過各種社交媒體,利用學生的幼稚無知,將暴力衝擊輕描淡寫為「和你Shop」、美化為「抗擊制度暴力救香港」,卻對違法後果隻字不提,甚至不斷宣揚「違法達義」歪理,美化暴力、顛倒是非,聲言為香港爭取民主自由,出於崇高理想,即使採用非法暴力,法庭也會網開一面,有法律精英更聲稱「暴力有時是解決問題的方法」,令不少中學生受誤導,一時熱血衝動墮入違法深淵。

毫無疑問,教協及「黃師」是讓孩子捲入政治漩渦的禍首。他們通過通識課等,製作宣揚「違法達義」政治理念的教材,並組織所謂「罷課」、「人鏈」活動,煽動學生參與各類政治活動。6個多月暴亂中有6000多被捕者,近四成是大中學生,有80名教師及教學助理被捕,逾300多所中學有學生被捕,這足以顯示,「違法達義」歪理已對學生造成極其嚴重的傷害。

聖誕夜一名16歲中學生在旺角疑避警截查,從餐廳天台跳下墮地受傷,顯示中學生其實明白自己所為屬於違法行為,但中學生沒有成熟心智分辨是非,更不知一旦違法被捕,對自己人生會造成巨大傷害。本港法官的多次法庭判決皆已清晰表明:所謂「民主公義」不能凌駕法治,無論被告的政治理想多崇高,對任何施政議題有什炤N見,都不能用危險和非法手段表達不滿,否則只有一個後果,就是受法律制裁。

孩子們捲入政治漩渦,違法被捕,家長傷心、社會痛惜,亦傷害香港未來元氣。面對縱暴政棍喝孩子血的無恥行徑,社會各界應強力譴責,並敦促教育界與學校老師,拿出最基本的良知,好好教育孩子,勿讓政治侵害校園學子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻