logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

認清「民陣」綁架市民掩護暴行的真面目

2019-12-31

「民陣」申請於明日元旦日發起遊行,由維園中央草坪至中環遮打道行人專用區。遊行雖獲警方發出不反對通知書,但眼見「民陣」自6月以來的歷次遊行都演變為暴力打砸燒事件,尤其是這次有黑衣魔事先在網上宣揚「毋忘報仇、全城裝修」的海報,社會各界憂心忡忡。回顧過去半年多的事態,「民陣」通過策動遊行綁架大批市民,濫用遊行集會權利掩護暴力恐怖行動,明顯成為暴力事件的煽動者、始作俑者和庇護者。這一點,縱使「民陣」百般砌詞狡辯,也難逃公眾法眼,切望「民陣」在元旦遊行中能切實擔當遊行集會組織者的法律責任,不要再與暴力同行。

自6月修例風波爆發至今,「民陣」發起過最少9次遊行,每一次都例必演變成暴力破壞,初時是撬地磚拆鐵欄,繼而堵塞道路、襲警,還伴隨對不同政見的市民、商家的私刑、打砸、縱火,被毀的公共設施和港鐵站數不勝數,很多市民、遊客被無辜打傷,黑衣魔的所作所為無異暴徒,行徑無法無天,甚至比黑社會更不堪。在這些違法過程中,「民陣」遊行成為黑色暴力的煙霧彈和保護傘,很多持不同意見的市民被遊行綁架,來為黑色暴力作掩護。毫無疑問,「民陣」這種操作混淆了和平表達意見與違法暴力衝擊的本質分野。

客觀冷靜的市民都會發現,「民陣」遊行每次到尾聲,大會例必以大聲公宣告遊行結束,同時痛罵政府與市民「對立」,說這是「警察要求的遊行終點」,但同時「提醒」一眾黑衣人,香港現時「未曾戒嚴」,大家可以在街頭「自由活動」,云云。然後,所謂「和平」遊行隨即演變為暴力衝擊警方防線、霸佔行車路、對政府機構和商舖打砸搶燒等違法行為。這種「『民陣』排頭,暴徒在後」已成為既定模式,聲稱的「和平遊行」實際上處處掩護暴徒,讓暴力衝擊一再上演,根本無異於合謀施暴,借遊行示威之名,進行非法集結、管有攻擊性武器、堵塞道路、刑事毀壞、惡意傷人等極端違法活動。

眾所周知,香港有保障和平表達意見的傳統,回歸後的20年沒有拒絕過一次和平表達意見的集會遊行,足以證明基本法保障的言論集會自由得到充分的認真的落實執行,香港特區過往的遊行也大多和平有序。但過去半年多時間裡,「民陣」濫用集會自由的權利,綁架市民,利用和平表達意見的市民來為違法活動作掩護。隨蚍氻O不斷升級,警方曾經多次不批准集會遊行的申請,結果「民陣」又惡人先告狀,指摘警方剝削市民合法表達意見的權利,「公佢贏字你輸」的無賴本色令人嘆為觀止。

無論在法在理,身為入紙申請的主辦者,「民陣」必須對遊行的秩序和後果負責,對所引致的所有違法問題承擔責任,這樣的要求合情合理合法。「民陣」跟暴徒同聲同氣,不但未有控制場面,反而處處煽風點火、唯恐天下不亂,其罪責又豈是一句「唔關我事」可以撇清?

最近黑衣魔的暴行變本加厲,這次元旦遊行前,網傳一張以「民陣」名義發出,以「毋忘報仇、全城裝修」為題的海報,令人充滿憂慮,預示明日的遊行相當兇險,希望廣大市民珍惜生命,遠離暴力。雖然「民陣」自稱不是他們的官方海報,但是否官方海報大家心知肚明,沒有打上「民陣」的標籤就以為可以逃避責任?社會公眾自有公論。對於「民陣」企圖撇清責任,警方以「歡迎與暴力割席」回應,明天大家可拭目以待,看看「民陣」是否能擔起遊行集會組織者的法律責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻