logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

商界關顧基層 共建美好香港

2019-12-31

會德豐昨宣佈以象徵性一元租金,借出50萬方呎土地建過渡性房屋,料提供逾2000個單位供約2萬名基層人士居住。居住環境窘迫等多年積累的深層次問題,嚴重影響港人的獲得感,本港商家相繼出手,為普羅市民紓困,改善居住環境,對社會和諧有正面和建設性作用。和諧社會是香港良好營商環境的重要組成部分,歡迎扎根香港、以香港為家的商家,不論大小,加入接力,在力所能及範圍內,關顧勞工、惠及基層、共建美好香港。

本港土地稀缺,市民基本房屋需求長期得不到緩解,截至今年9月底,本港有約25萬多宗公屋申請,一般申請者的平均輪候時間長達5.4年。居住環境惡劣,嚴重影響市民的獲得感,導致社會積怨日深。為解決市民急迫住屋需要,政府於10月施政報告,提出3年供應1萬個過渡性房屋的目標,計劃獲多家發展商響應,先後有新世界捐300萬方呎地助建屋紓困,琣a亦加碼借棕地建2000伙過渡屋,李嘉誠基金會則推出支援中小企10億元「應急錢」計劃,最新加入的會德豐地產,將向非牟利機構租出50萬方呎土地建過渡屋,借出年期8年,預計約1年後落成,由社聯及樂善堂營運。運輸及房屋局局長陳帆昨表示,上月政府曾宣佈現時已覓得6000個過渡性房屋單位,連同會德豐新增的2000伙,合共8000伙,距離3年目標1萬伙越來越接近。

本港商家接連主動出手,令政府3年建1萬個過渡性房屋的計劃得以盡快落實,對基層市民而言,這些好消息確是很好的新年禮物。目前住在不適切居所的家庭接近12萬戶,遠多於過渡性房屋供應目標的1萬伙,不過已有其他發展商亦表示有興趣參與計劃,相信越多發展商加入接力,越有利紓緩基層市民的住屋困難。

讓市民分享香港經濟發展的成果,除了通過政府稅收手段、實施社會財富再分配外,商家主動出手紓解民困,改善市民尤其是基層市民的生活、住屋環境,也是重要手段。和諧共融的社會環境,是良好營商環境的重要組成部分,商家出手關顧基層市民,有利於扎根香港、以香港為家的商家在香港獲得更好發展。因此,社會應鼓勵、歡迎更多的商家,不論能力大小,都參與這個接力,共同為解決香港深層次矛盾出力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻