logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

全國性藝術典藏委員會落戶上海 搭建交流平台引領收藏新風

2020-01-01
■上海市政協副主席方惠萍(右一),江西省原省委書記、委員會顧問舒惠國(右二)等為委員會揭牌。■上海市政協副主席方惠萍(右一),江西省原省委書記、委員會顧問舒惠國(右二)等為委員會揭牌。

中國文化管理協會藝術典藏委員會2019年12月28日正式在滬揭牌,這是藝術典藏類的全國性專業委員會首次落戶上海,在為申城文化產業的發展增添新活力的同時,亦旨在推動文化產業與藝術品市場的健康、規範和良性發展。■ 文、攝:香港文匯報記者 張帆 部分圖片由受訪者提供

中國文化管理協會前身為文化部管理的中國文化管理學會,成立於1991年,是由文化領域企事業單位、社會組織和對我國文化管理領域、文化行業有貢獻、有影響的管理者、經營者、專家學者自願結成的全國性、行業性、非營利性社會團體,20年來組織開展了多方面的學術研討及相關活動,並取得了豐碩的成果。中國文化管理協會主席梁國揚表示,今次藝術典藏委員會的成立也補充了協會的工作內涵。

近年來,文化大繁榮讓藝術品投資被視為股票和房地產之後的第三大投資熱點,藝術資產配置成為一個熱門概念。對於普通民眾來說,藝術品收藏也逐漸飛入尋常百姓家,最新數據顯示,我國的藝術品收藏者超過8,000萬,位居世界第一。但正如梁國揚接受香港文匯報記者訪問時所言,內地藝術品市場的發展仍處於初級階段,市場規範化、制度化、產業化等方面有許多新的課題需要破解。公開、公平、公正、誠信的市場機制,行業標準需要建立。這就需要各方面的共同努力,通過不懈地探索、研究和實踐找出一條適合中國的發展道路。因此他亦寄希望委員會能夠擔負起先行先試的職責,及時總結經驗,把行之有效的好做法形成模式,推廣至同行同業,為國家文化產業的發展獻計獻策,為中國藝術文化走向世界貢獻力量。

「半壁江山」迎來新契機

這樣一個熱門領域的全國性委員會設在上海,亦顯示了各界對於上海這個曾經的收藏界大碼頭寄予新的希望。眾所周知,上海歷來是中國收藏界的半壁江山,與北京的京派收藏遙相呼應。

改革開放後,海派收藏迎來新的機遇,並從昔日的達官商賈、社會名流、文人騷客發展到社會各個階層、各個領域,湧現出一批收藏明星人物。兼容性、創造性、市場性和研究性成為海派收藏新的特點。有鑒於此,在上海建設藝術典藏的權威機構有優勢的土壤。委員會副會長、資深文人收藏家顧行偉表示,今後要「以作為謀地位」,通過舉辦一系列重大活動,重振上海的收藏地位,相關工作已經在進行中。如把內地收藏家、收藏協會、古玩城收藏的藝術精華匯集起來進行展示,打造專業的國際藝術典藏博覽會,並出台一系列行業規範,包括藝術品的鑒定、鑒賞等,以規範藝術品市場。

同時,正在茪O建設國際文化大都市的上海,亦把這次藝術典藏委員會的落戶,視為藝術收藏領域「當好碼頭」更「開創源頭」的契機。專程出席成立儀式的上海市政協副主席方惠萍指出,中國經濟轉型發展,需要文化產業提供新動力,她期待委員會充分發揮文化創新的巨大產能和價值,服務經濟振興,上海市政協也願與中國文化管理協會等各個團體開展廣泛深入的交流合作。

委員會專業性兼具學術性

據了解,委員會已經推選資深收藏專家朱建國出任首任會長,朱建國亦是書畫、印石、紫砂方面的收藏大家。他在接受記者採訪時表示,藝術典藏與藝術文化是中國優秀傳統文化的重要組成部分,委員會作為中國文化管理協會的分支機構,將立足上海、服務全國,為推動文化產業與藝術品市場的健康、規範和良性發展承擔起社會責任。

朱建國還介紹,委員會更注重軟件建設,即強調學術性和專業性。未來三年中,委員會將有計劃地舉辦區域性甚至全國性的藝術收藏品博覽會;舉辦高質量、有一定規模的學術性研究和專業性論壇;為不同類型、不同層次的藝術收藏愛好者提供相互交流、合作共贏的平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻