logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

推地季減34%兩年不達標

2020-01-01
■發展局局長黃偉綸指出,未來數月會否有更多新的私人發展供應,將影響全年供應是否達標。 香港文匯報記者  攝■發展局局長黃偉綸指出,未來數月會否有更多新的私人發展供應,將影響全年供應是否達標。 香港文匯報記者 攝

第4財季供地2030伙 鐵路盤乾塘恐加劇失衡

政府昨日公佈財年第4財季(2020年1月至3月)賣地計劃,計劃推出3幅住宅官地及1幅市建局住宅地招標,共涉2,030伙,按季減少34%,為本財年最少的一季。全財年住宅土地供應為1.185萬伙,僅達1.35萬伙目標87.8%,連續兩年不達標。有測量師認為,政府手上可供興建大量單位土地不多,料未來不達標情況或會進一步惡化。■香港文匯報記者 黎梓田

發展局局長黃偉綸昨日指出,連同本財年首三季(2019年4月至12月)合共9,820伙的土地供應,本財年供應量約1.185萬伙,為財年全年目標1.35萬伙的87.8%。其原因包括來自私人發展及重建項目的供應較預期少,供應為2,600伙,低於本來估計的3,860伙。另外,賣地表上涉及1,100伙的大埔馬窩路地皮,由於該地正進行後期清理土地工作,最快下財年首季才能推出,亦影響供應數目。

全年只及供地目標88%

他承認,未來數月會否有更多新的私人發展供應,將影響全年供應是否達標。被問及下財季會否追回未達標的差距,他回應指,土地供應屬每年計算,不存在每年累積概念。而下財季私樓目標亦是跟隨長策,2020/21年度目標為1.29萬伙,他強調長策數字是根據每10年住戶增長、空置單位情況作估算,並非累積的概念。同時指,若計及過去3個財政年度(即2017/18年度至今),總單位供應量逾5.2萬伙,較3年目標的4.9萬伙為多。

本港樓價仍然高企,政府在私宅土地供應上,已經連續兩年不達標。泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,今次賣地計劃缺乏鐵路項目,隨蚥K路項目的「高峰期」正慢慢消逝,土地供應已開始側重在私人修訂契約上,但這樣做對於維持土地供應穩定來說是相當危險。政府早前亦曾表示,私人修訂契約相關的項目供應未能達標,如政府仍以私人修訂契約作主打的話,預料不達標的機會會愈來愈高,擔心未來3個年度難以達標。

促收棕地推進明日大嶼

第一太平戴維斯估值及專業顧問服務董事總經理陳超國表示,政府手上能興建大量單位的土地不多,料未來要維持每年1萬伙的供應將會愈來愈吃力,不達標的情況將會在未來數年進一步惡化。他建議,政府應加緊研究收棕地建屋或「明日大嶼」計劃,大規模增加土地供應。

美聯物業首席分師劉嘉輝表示,若以本財年賣地計劃合計,可提供約1.185萬伙單位,佔全年1.35萬伙目標近9成。賣地計劃供應連跌兩年,本財年較2018/19年度跌約18.5%,比起2017/18年度更大跌超過一半,並創自2010年引入「政府主動賣地機制」後的10年新低。

新盤吸納超財年供應4成

劉嘉輝指出,更甚的是,早前長遠房屋策略督導委員會公佈《長遠房屋策略》2019年周年進度報告,未來10年總房屋供應目標由45萬伙減至43萬伙,當中私營房屋供應目標由13.5萬伙進一步減至12.9萬伙。劉嘉輝補充,綜合一手住宅物業銷售資訊網計算,以近5年新盤銷售來說,平均每年約1.69萬伙,明顯較本財年賣地計劃僅1.185萬伙高出逾4成,若情況持續,供求失衡的情況有機會加劇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻