logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

玩具嬰兒用品文具三展下周齊開 展商晒特色產品吸客

2020-01-03

■玩具展「智能玩具」展區匯聚各式各樣融入人工智能、擴增實境、語音識別等科技的玩具及遊戲產品,迎合玩具設計趨向智能化的發展趨勢。「大童世界」展區則網羅各類野戰遊戲、嗜好玩具、魔術用具、收藏級模型及人偶,深受國際買家歡迎。展覽亦設「啟發潛能玩具產品陳列專區」,幫助業界掌握最新STREAM玩具潮流。其他展區包括「電子及遙控玩具」、「益智玩具及遊戲」以及「煙花」等。圖為全球首部遙控積木香港電車,細緻精美,可利用遙控器、智能手機或語音控制,另可購軌道自由組合。

貿發局昨日就玩具展、嬰兒用品展及文具展舉行展前記者會,受到本港持續不斷的社會事件影響,預期今年買家人數會較去年遜色。在場的多位展商亦表示擔心人流會減少。有展商透露,有一位至兩位原本傾談好會出席的歐洲買家因擔心發生「暴力事件」,臨時決定不來港參與展覽。不過,昨日仍有不少展商展出其特色產品,以卡通、高科技和環保等元素作為主打,引起廣泛關注。■香港文匯報記者 莊程敏

華納卡通爭美國客

主要製作模型及人偶的Soap Studio,今次展出產品包括由「華納兄弟」製作的Tom and Jerry(招財S版),慶祝這對歡喜冤家大戰80年,原本是隻灰S的Tom裝扮成一隻招財S,聯同Jerry一起收集印上Tom and Jerry的金幣。

公司市場發展經理孫穎瑜昨接受香港文匯報訪問時指出,今年已是第6次參展,對於人流方面都有擔心,因有些已傾談到的歐洲買家都因社會運動已臨時決定不來港參與展覽,人數約為一位至兩位。另外,受到貿易戰影響,公司生意都有少少下降,美國訂單都有一定下跌,但未算很嚴重。談到應對策略,她指出美國市場較喜愛模型,公司都有特登設計一些華納兄弟的模型,希望吸引美國客戶。

無束縛感健康嬰兒服

銷售創新嬰兒包被的宏健創新公司,今次展出具有創新沾黏技術的嬰兒服及嬰兒包被,產品優點是無魔術貼、免拉鏈、免鈕扣,令嬰兒完全沒有束縛感,不影響骨骼發育。

負責人金一琨指出,今次是首次參展,早在「社會運動」開始前已報名,都擔心今年展覽人流會減少,因其始終仍未平息。他介紹指,產品由台灣進口,暫時主要是做網上銷售,只是有時在商場做「路演」,較去年整體銷售仍算平穩。

地球儀靠APP變身

原本主要生產望遠鏡及顯微鏡的怡高安迪(香港)今年加入AR(擴增實境)元素,將平平無奇的地球儀,透過APP成為「立體地球儀」,可以顯示出地球結構、磁場、氣候帶、太陽系等,增強孩子學習的興趣。

產品設計師姚愷德指出,目前外圍環境雖然不太理想,但公司業務仍算平穩,香港仍然是一個很好的平台去推廣產品。公司市場以歐洲市場為主,而玩具都有新的趨勢,加入一些教育元素,某程度上都可以彌補到傳統銷售的下跌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻