logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

貿發局料自由行買家減少

2020-01-03

香港文匯報訊(記者 莊程敏)第46屆香港貿發局香港玩具展、第11屆香港貿發局香港嬰兒用品展及第20屆香港國際文具展將於下周一(6日)至四(9日)在香港會議展覽中心舉行,合共吸引約2,950家環球展商。貿發局副總裁周啟良昨日透露,將組織200個買家團參與三大展覽,展商及買家團數目與去年相若,但因估計自由行買家較去年少,買家數目料較去年的10.6萬個下跌,期望跌幅不會太高。

去年下半年展覽買家跌19%

周啟良表示,「社會運動」對2019年下半年展覽造成一定影響,貿發局去年7月至12月共舉辦19場展覽,期間參展商達1.54萬個,按年少1%,惟買家則跌19%至23.2萬個。不過,據參展商反映,買家數目雖跌,但質素有上升,接到優質訂單。他強調,香港作為國際展覽中心的基本因素不變,貿發局會加強宣傳香港仍是自由港、安全城市,亦會推出一系列措施,如免費接駁巴士、加強展會保安及機場服務櫃^等。

據介紹,是次香港玩具展匯聚超過2,100家來自40個國家及地區的展商。展覽設有六個地區展館,包括中國內地、韓國、西班牙、台灣、英國及以歐洲展商為主的「World of Toys」展團。當中「智能玩具」展區匯聚各式各樣融入人工智能、擴增實境、語音識別等科技的玩具及遊戲產品,迎合玩具設計趨向智能化的發展趨勢。

至於香港嬰兒用品展今年吸引超過610家來自28個國家及地區的展商,包括來自新西蘭的新展商。香港國際文具展則由貿發局與法蘭克福展覽(香港)公司合辦,今年踏入第20屆,雲集約220家來自10個國家及地區的展商。展會設有五大主題展區,包括「創意手工」、「禮品文具」、「學童用品」、「書寫設備及紙品」以及「卓越辦公」。同期舉行的還有貿發局香港國際授權展,匯聚超過400家來自14個國家及地區的展商,帶來1,000多項授權項目。

經貿協議或有利本港出口

貿發局早前公佈2019年第四季出口指數為18.8,較上一季下跌8.6,反映港商看淡近期出口表現。另外,2019年首11個月,香港出口比上年同期下跌4.7%。不過,與區內其他經濟體相比,香港跌幅不算特別嚴重,反映環球買家對香港基本優勢有信心。貿發局指,中美最近達成第一階段經貿協議,美國將對價值1,200億美元的內地進口產品的關稅從15%削減一半至7.5%,當中涉及價值25.6億美元的玩具、嬰兒用品及文具產品,此舉或有助改善香港整體出口情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻