logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

虎豹樂圃 以音樂推動社會共融

2020-01-04
■活化計劃保留部分虎豹別墅的風貌。■活化計劃保留部分虎豹別墅的風貌。

虎豹別墅命運拐了個彎 能量仍在

背靠港島的山嶺、屹立在繁華鬧市背後的虎豹別墅,曾經為香港寫下一個充滿傳奇和歷史色彩的故事。上世紀三十年代的時候,兄弟胡文虎和胡文豹創下了家傳戶曉的品牌虎標萬金油,胡文虎還選擇在香港建造了共八英畝的房子和私人花園虎豹別墅,給今天的香港留下了一級歷史建築。至今虎豹別墅的命運也隨茠懋|的變遷拐了個彎,由以「18層地獄」浮雕宣揚中國傳統思想孝道、因果報應的懲惡勸善;變成一所音樂學院虎豹樂圃,ㄤo音樂和社會互動的主要場地發揮正能量,同樣具有意義。而且樂圃成效不錯,也許,新的方向能延續下一個傳奇故事。 文、攝:香港文匯報記者 陳儀雯

在2011年胡文虎慈善基金及虎豹音樂基金獲得香港特區政府活化歷史建築伙伴計劃的支持,將虎豹別墅活化成一所音樂學院虎豹樂圃,成為ㄤo音樂和社會互動的主要場地。虎豹樂圃有別於一般的音樂學院,虎豹樂圃除了邀請來自世界各地的名師來傳授音樂技能外,它還致力將音樂推及至社會不同背景階層、不同年齡的人,打破音樂與大眾之間的隔閡。亦希望透過不同的音樂活動推動社會共融,讓前來的人不但能享受音樂的樂趣,同時讓個人的心靈得到提升,減低戾氣,效果活現。

玩音樂展開人與人溝通

雖然這幾個月香港社會處於非常不安寧狀態,但上月虎豹樂圃仍趁虒`日舉辦了「繽紛音樂聚」,分別帶來了中樂和西樂的體驗活動,包括:「室樂齊齊玩!」和「香港中樂團之中樂眾樂樂!」活動。「香港中樂團之中樂眾樂樂!」與香港中樂團合夥舉辦親子認識中國樂器工作坊,請來樂手給孩子與家長示範中樂演奏,並有機會親身體驗樂器的彈奏。

而「室樂齊齊玩!」則是一個跨代的社區小組推廣項目,匯聚不同年級和程度的樂手帶同樂器一起玩音樂。活動由虎豹樂圃的弦樂導師孫圉以及其團隊即場提供樂譜,並由虎豹樂圃的學生帶領素未謀面的參加者先接觸樂器、一同學習彈奏樂譜,並在活動尾聲於天台舉行師生同台總結演出,獻上兩首歌曲《Jingle Bells》和《Feliz Navidad》,讓場內洋溢茪@片溫馨和節日的氣氛。

學習彈小提琴已經有十九年的Mannix是第三次參與「室樂齊齊玩!」, 本次活動中他負責帶茪@位小女孩做小提琴的練習,過程中他給女孩演奏上的指示,但他卻認為更多的是通過音樂來互相了解彼此的世界。「短時間的學習當然還有很多細節要去處理,但是我覺得參加這次活動除了能夠互相學習以外,還拉近了每一人的距離。」Mannix指音樂是一個共通語言,通過彈奏樂器我們可以表達自己的感受和想像,不用特別用言語去解釋太多,最重要的是互相鼓勵對方去表達。除此以外,他認為這次的活動能夠鼓勵參加者多聽別人彈奏的音樂,因為忽略了跟其他人的合作,即使一個人彈得再好聽,歌曲聽起來也不會悅耳,因此他認為音樂無形中也將人連結起來。

吵鬧的都市難得的安靜

孫圉亦是「室樂齊齊玩!」的指揮,他是首次帶領這次的活動,當天讓他印象深刻的是看見Mannix在幫一個小女孩調校樂器以及教她彈奏簡單的音樂。「我覺得這個不單止與音樂有關,它更是一種心靈上的交往。」孫圉提到其實當天沒有刻意給每個人互相介紹,但是在音樂的交流中他們就認識了彼此。這次有機會與虎豹樂圃合作的孫圉認為,無論是活動的過程和結果都比他原來想像中好,因為在他心目中香港是個吵鬧的都市,然而虎豹樂圃坐落在市中心卻非常安靜,這件事對於他來說很「Amazing」。「虎豹樂圃扎根的地理位置有深厚的歷史,很榮幸能夠將西樂帶進這個既有中國文化和東南亞文化的地方。」孫圉表示虎豹樂圃正與這個城市風格相配合,因為它們都很國際化,而且包容性強。他很希望虎豹樂圃以後能夠舉辦更多類似的活動,給社會上不同的人打開音樂的大門。

活化後更擴闊觸及面

「學生、長者和小孩聚在一起,導師與民同樂去玩音樂,是一個很漂亮的畫面。」虎豹樂圃執行董事及樂圃策劃李明哲認為音樂有一種凝聚人的力量,尤其這個城市正因為各種社會事件被負面的氛圍和情緒籠罩荂A音樂作為一個中立的媒介有助任何背景的人放下包袱,投入於音樂中的摸索、聯繫與溝通中。而能夠在一級歷史建築裡面舉辦音樂活動,它不但能增加對於大眾的吸引力,同時也能激發年輕人對於歷史和音樂的好奇心。李明哲認為虎豹樂圃舒適、寬敞的位置與一般商業大廈的學習環境就有根本的不同,她相信學生在這裡學習音樂和舉辦活動能夠擦出不一樣的火花。

除了本次的「繽紛音樂聚」外,李明哲與她的團隊亦定期舉辦虎豹樂圃的導賞團、與音樂有關的工作坊和表演,讓少接觸音樂的人或者社會上的弱勢社群有機會從活動中開拓文化視野,拉近人與社區之間的距離。「社區共融的理念其實從小就要培訓起來。」李明哲說。除了深化大眾對音樂與文化的認識以外,虎豹樂圃還希望通過各種活動,豐富個人的心靈和提升參加者的自信,她鼓勵學生在活動中成為帶領者,將知識以及對社區的關懷能夠帶給社會上有需要的人。「這個理念與西方國家的活化舊建築有點相似。」在香港,文物保育的機會顯然比外地要少,因此李明哲認為這是香港一個難得的、也很特別的活化項目,她希望能夠善用優越的環境,並藉茩絳眽鈰鷵盒囮韟h人的心靈,解開社會上的矛盾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻